jeudi 5 mars 2009

Blondies à la cardamome nappés de caramel


Qu'est-ce qu'un blondie ? Rien à voir avec un fan de Deborah Harry... Quoi que certaines paroles de "Call me" pourraient très bien être chantées par un blondie :
"Cover me with kisses, baby
Cover me with love
Roll me in designer sheets
I'll never get enough
Emotions come I don't know why
Cover up love's alibi"
...
Non, un blondie, c'est comme un brownie, mais en blond ! Le blondie a la même forme, la même consistance qu'un brownie, sans le chocolat qui rend le résultat marron, brun, brown, quoi ;-) ! Et c'est tout aussi bon, peut-être un poil moins calant que la version au chocolat.

Cette recette est particulièrement moelleuse et parfumée grâce à la présence de la cardamome, épice nordique trop peu utilisée en pâtisserie.

Pour rendre le blondie plus sexy, je l'ai recouvert de caramel et d'amandes... Ben oui, il lui fallait une tenue spéciale (douillette et élégante) pour sortir par ce grand froid qui n'en finit décidément pas !



Ingrédients pour les blondies :
- 250 g. de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le contenu de 4 capsules de cardamome
- le zeste d'1/2 orange
- 70 g. de sucre semoule
- 70 g. de cassonade
- 100 g. d'huile
- 2 oeufs
- 1 petite pomme de terre cuite à la vapeur, écrasée et à température ambiante

Ingrédients pour le caramel :
- 112 g. de sucre
- 37 g. d'eau
- 87 g. de beurre



Préchauffer le four à 200° C.

Mélanger la farine, la levure chimique, le sel, les sucres, les 2 oeufs, l'huile, la patate écrasée, le zeste d'orange et la cardamome afin d'obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte dans un petit (pour obtenir une belle épaisseur de pâte) moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Cuire pendant 30 minutes (surveiller la cuisson et baisser le thermostat à 150° C pour les 10 dernières minutes).

Pendant ce temps, préparer le caramel : verser le sucre, l'eau et le beurre dans une casserole. Chauffer (sans mélanger) jusqu'à atteindre 123° C. Retirer la casserole du feu et attendre que les bulles aient disparu et que le caramel ait un peu durci avant d'en napper le gâteau. Jeter sur le caramel une belle poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées. Appuyer légèrement sur les amandes pour qu'elles collent bien au caramel.

Mettre le gâteau au réfrigérateur pour au moins 2h avant de découper en cubes.

15 commentaires:

  1. mmm... moelleux à souhait !

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  2. oh oui on est completement fou de cardamome, c'est tellement subtil!!!

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  3. These blondies look absolutely amazing!! They're gorgeous, and I'm sure I couldn't eat just one!

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  4. And I love yours too...& am so excited that I haven't found the translator as yet. I guess these are blondies with cardamom. Great pictures & yummy blondies!!

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  5. I have never made blondies before, I love your spicy version - cardamom and orange zest would be lovely!

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  6. I had no idea what blondies were until about a month ago -- I've never been tempted to try them until seeing these photos. Yum!

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  7. bonjour,
    aujourd'hui, je découvre de recettes super tentantes!Tes carrés sontjuste comme j'adore, merci pour la recette!!
    biz

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  8. miam, j'aime le goût de la cardamone !

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  9. Ah oui, si il y a de la cardamome dans tes Blondies, j'en veux bien, parce que c'est une épice que j'adore... Et pourtant je suis plutôt chocolat Noir, très noir...

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  10. Tiens, j'ai justement fait une glace à la cardamome hier après-midi. Tu me donnes une belle idée pour venir à bout de mes capsules.

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  11. Pfiouuuu quelle gourmandise ! j'en veux toute de suite !!! c'est extra ce que tu as fait !

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  12. De fabuleux Blondies! J'adore ce mélange de saveurs!

    Bises,

    Rosa

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  13. Superbe, succulent. Tout dans votre blog contribue à attiser nos papilles. Merci pour cette délicate pause gourmande et savoureuse. Bonne journée.

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  14. un vrai régal ces petits carrés de cardamome...avec de la pomme de terre, en plus!!! Et ce caramel...comment me dire qu'il faudrait que je passe une journée sans sucrerie de ce genre...Jamais de la vie!

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  15. Des blondies a tester absolument!!!!!

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Merci mille fois d'avoir picoré les miettes de cette recette !

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Bises,

Miette