
Crumble glacé au chocolat blanc et aux framboises
Pour les beaux jours qui s'annoncent, voici un dessert frais, fruité et crémeux qui fond dans la bouche et qui croustille sous la dent ! Ce crumble glacé au chocolat blanc et aux framboises se prépare idéalement la veille, voire plusieurs jours à l'avance. Il se réalise sans sorbetière pour un résultat moelleux à souhait ! Régalade garantie !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g. de framboises,
- 100 g. de chocolat blanc haché en petits cubes,
- 20 cl de crème liquide froide,
- 150 g. de blanc d'oeuf,
- 75 g. de miel,
- 50 g. de sucre.
Commencer par fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme.
Faire chauffer le miel et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 120° C. Quand le mélange est à 115° C, battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. Verser le sirop à 120° C sur les blancs et mettre le batteur en vitesse maximale. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue atteigne 50° C.
Incorporer les cubes de chocolat blanc ainsi que les framboises (réserver quelques framboises pour la décoration), puis la crème chantilly à la meringue italienne.
Verser la crème obtenue dans un ou plusieurs moules et placer le tout au congélateur pendant au moins 4 heures ou jusqu'au lendemain (idéalement).

Pendant ce temps, préparer le crumble.
Commencer par préchauffer le four à 180° C.
Mélanger 50 g. de beurre pommade avec 50 g. de sucre, 50 g. de poudre d'amande et 50 g. de farine. Effriter la préparation pour obtenir de grosses miettes. Etaler ces miettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes à 180° C en surveillant la cuisson (le crumble ne doit pas être trop brun). Laisser refroidir.
La texture fondante et moelleuse est parfaite dès la sortie du congélateur, inutile de sortir les plats à l'avance. Pour le dressage, recouvrir le dessus des plats de crème glacée de crumble croquant et de framboises fraîches.

Oeufs de framboises
Il me restait une poignée de framboises après tous ces desserts ! J'aurais pu les croquer à pleines dents (si, si, je sais le faire), mais j'ai voulu m'amuser en m'inspirant d'un fameux dessert anglais (la jelly) et en l'accommodant aux restes de sauce pascale (une forme d'oeuf).

Pour 6 personnes :
- 400 g. d'eau minérale,
- 100 g. de jus de citron,
- 150 g. de sucre en poudre,
- 4 g. d'agar agar,
- quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote,
- des framboises.
Porter l'eau, le jus de citron et le sucre à ébullition. Ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote, puis l'agar agar. Laisser tiédir le sirop aromatisé et remplir au tiers de leur hauteur des moules en silicone (en forme de demi-oeuf). Laisser prendre quelques minutes au réfrigérateur et déposer quelques framboises sur la gelée. Rajouter du sirop aromatisé et laisser prendre à nouveau quelques minutes au réfrigérateur. Garnir de framboises une deuxième fois et couvrir le tout de sirop gélifié.
Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler et de servir ces oeufs fruités très frais.
Quel joli crumble!!
RépondreSupprimerc'est magnifique!
RépondreSupprimerUn si joli dessert! Divin! J'adore les framboises! Ces plats sont très mignons...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
hummmm...trop trop bon...et les photos sont magnifiques...ça me donne envie de plonger ma cuillere
RépondreSupprimerbisous
ça tombe bien car moi aussi j'aime les framboises !!
RépondreSupprimerA la folieeeeeeeeeee et le chocolat blanc idem pourtant rare d'en trouver du vrai mais bon...
RépondreSupprimerTon oeuf génial l'idée pascale !
bises
Tout est joli et très certainement délicieux!
RépondreSupprimeret fruité, que demander de plus !
RépondreSupprimerAbsolument gourmand et très joli.....tes recettes sont toutes très créatives..j'adore !!!!
RépondreSupprimerBises
Les framboises sont des petits bijoux pour les desserts. J'adore et ce crumble est bien séduisant.
RépondreSupprimerBises
un crumble aux framboises, délicieux et magnifique
RépondreSupprimerta présentation est superbe
RépondreSupprimervraiment trop bon ce dessert fruité... et bravo pour l'originalité des oeufs de framboises.
RépondreSupprimerUn dessert gourmand qui ne manque pas d'originalité, bravo !!!
RépondreSupprimerBonne journée !
..quelle magnifique crumble ma chère!!!!..tout mignon avec le coeur;)
RépondreSupprimer~nancy
trop trop beau! Moi aussi j'adore les framboises ! Je compte en planter dans mon jardin!
RépondreSupprimersuperbes tes recettes
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ton blog qui est une merveille tant au niveau des recettes que des photos et des
originales présentations
bravo
pfff depuis ce matin je grignote ma barquette de framboises j'aurai pu en faire un joli dessert, je crois qu'il est trop tard
bisous et merci pour ton passage chez moi
I love white chocolate, it's especially good with raspberries. This looks gorgeous!
RépondreSupprimerNous sommes en phase d'associations culinaires aujourd'hui !
RépondreSupprimerTrès joli ce crumble :)
quel joli dessert avec des framboises chére à mon cœur tu nous gâtes enfin tu gâtes les heureux veinards qui ont du apprécier
RépondreSupprimerbises
deux recettes magnifiques. j'adore les framboises et tes recettes offrent des façons originales de savourer ces merveilleux fruits
RépondreSupprimerMoi aussi j'adoooooore les framboises !
RépondreSupprimerEt je serais curieuse de savoir ce que donne l'association "jelly" (dont je suis moins fan) avec ce petit fruit goûteux !
Bises
Elodie
Moi aussi j'adoooooore les framboises !
RépondreSupprimerEt je serais curieuse de savoir ce que donne l'association "jelly" (dont je suis moins fan) avec ce petit fruit goûteux !
Bises
Elodie
Super mignon l'oeuf de framboises... (j'aurais aimé mieux le voir - sur d'autres angles pour comprendre mieux comment tu t'y es prise!)
RépondreSupprimerEt pfff... que dire de ce superbe crumble! Il doit faire beau chez toi déjà, pour le faire glacé... ici, ben disons qu'on continu de les faire chauds! LOL LOL LOL
Je crois que nous avons les frambises en commun puisque j'en raffole !!!
RépondreSupprimerTon crumble est superbe (ainsi que les plats).
Bisous, Doria
Une bonne idée rafraichissante ce crumble! J'aime beaucoup tes petits moules aussi ;)
RépondreSupprimersooo pretty!!!
RépondreSupprimerSuch a pretty and delicious looking dessert Miettes.
RépondreSupprimerCheers,
elra
tres sympas tes gourmandises !!!
RépondreSupprimeril est mangifique ! que ça doit être bon !!
RépondreSupprimerVraiment magnifique!! tu as toujours des idées superbes!! framboises chocolat blanc, c'est vraiment délicieux...Bravo. Bisous<;
RépondreSupprimerbonsoir, je viens de repasser et me suis abonnée,
RépondreSupprimersuper crumble,
bisous et bonne soirée
Une très bonne et jolie idée à retenir dès que j'ai des invités (ou en couple aussi !!)
RépondreSupprimerDeux idées géniales à garder sous le coude. Quelle belle imagination tu as !
RépondreSupprimerbises
Chrys
Tes miettes sont bien gourmandes. Tout a l'air délicieux à commencer par ces recettes.
RépondreSupprimeroh il est joli cet oeuf, quel bonne idée et ton crumble oups !...bises
RépondreSupprimerMoi je suis partante pour une "bonne partie de régalade" !!!
RépondreSupprimerTrès joli crumble !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'originalité des oeufs ;o)
Superbe photo et mes ingrédients préférés concentrés en un seul dessert...
RépondreSupprimerwhite chocolate + raspberries = heaven.
RépondreSupprimerThey look great too!
C'est tres belle!!! Looks beautiful and delicious... !
RépondreSupprimerEXCELLENT ! Magnifiques photos encore une fois, Crumble super gourmand et l'idée de l'oeuf trop originale : j'adore.
RépondreSupprimerMUMMM ! J'adore ! Il est superbe ce crumble !
RépondreSupprimermoi aussi j'adore les framboises mais qu'à partir du moi de juin chez nous en France, savez vous où et comment elles sont produites les framboises que vous trouvez maintenant?, je vous le promets vous n'en mangeriez pas si vous saviez.
RépondreSupprimerlaissons la nature faire, ne la forçons pas.
en tout cas très chouette site, au niveau souci de présentation des recettes je peux me rhabiller avec les miennes.
je suis navré d'être si dur avec les framboises en hiver ou au début du printemps, mais j'aimerai bien que l'on soit tous en forme, nous et notre planète.
@ peluche
Il n'y a rien à dire , franchement tout est beau et bon de A à Z dans ta recette , avec une part d'originalité en plus ! bravo très chouette !
RépondreSupprimer*belle journée
*bises
d'accord avec tout le monde, superbe ce crumble bravo et comme je raffole également de framboise alors je suis servie!!! bisous
RépondreSupprimer@ Manu : oh oui, je partage entièrement ton point de vue et suis très sensible à ce sujet. Mais ces framboises étaient un cadeau...
RépondreSupprimerje raffole moi aussi de sframboises, d'ailleurs j'ai repiqué des framboisiers ds le jardin ce weend
RépondreSupprimeralors là, c'est top!
RépondreSupprimerbeau et bon, et encore les mots sont faibles
j'adore,c'est très jolie!!!
RépondreSupprimerAlors là, je craque!
RépondreSupprimerj'avoue que devant un tel dessert, je ne serai pas capable de résister !!!
RépondreSupprimerhummmmmmm magnifique !!!
RépondreSupprimerQuelle superbe présentation, ce crumble doit être un délice!
RépondreSupprimerBonne journée
Superbe présetation !!!!
RépondreSupprimerbz
moi aussi j'aime les framboises, et en version crumble c'est encore pire!
RépondreSupprimerVoilà une idée qui me plaît, c'est une super jolie présentation, vive les framboises. mes framboisiers commencent à avoir de jolies fleurs, je penserais bien à toi et à recette gourmande au moment de les ramasser lolll bisous
RépondreSupprimerwaaaaaaaaaaaw c'est trés un vrais régal.
RépondreSupprimerC'est vraiment joli et certainement délicieux.
RépondreSupprimerUne excellente idée !
j'adore les crumble !! et ...les framboises!
RépondreSupprimerc'est très joli et surement délicieux
RépondreSupprimervivement le retour du soleil pour pouvoir se régaler à nouveau de desserts glacés
Superbe ce crumble!! Je craque totalement!!!
RépondreSupprimerAlors lààààààà...
RépondreSupprimerj'en veux.
Tu paratges ...!
RépondreSupprimerMoi aussi, la framboise est mon fruit préféré! Et j'aime beaucoup ton billet du jour, surtout la fin, c'est très original! Bisous
RépondreSupprimersi tu me prends par les sentimeents ...je vais vite craquer! les framboises sont mes fruits préférés! et préparées comme ça ....c'est dur de résister !
RépondreSupprimerquel magnifique dessert ça à l'air d'un délice ça me tente bien !
RépondreSupprimerIl n'y a que de délicieuses choses dans ce crumble. Un goût de paradis, et une présentation très jolie, que demander de plus ?
RépondreSupprimerC'est de la pure gourmandise ! J'aime à la folie !!!
RépondreSupprimerBisous:)
Quel succès ! ... il est vrai qu'il est magnifique ce crumble glacé et puis ce qui est intéressant, c'est qu'il peut être réalisé sans sorbetière ...
RépondreSupprimerJ'aime bien me balader chez toi, je me permets donc de t'inscrire dans mes liens.
A bientôt.
cette recette m'inspire un seul et unique commentaire: rooooohg la vache!!!!!
RépondreSupprimerSuperbe dessert, il donne envie d'être mangé !!
RépondreSupprimerIl a l'air divin. A faire perdre la tête. Bravo!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerdivin dessert!
RépondreSupprimerah les framboises je ne m'en lasse pas non plus ! version glacée et en plus sans sorbetière, je prends et je teste vite.
RépondreSupprimertrop rigolos ces oeufs gelés...
J'adore le crumble, avec des framboises cela doit être tout à fait divin!!
RépondreSupprimerBises
Une très jolie réalisation et superbe présentation !
RépondreSupprimerBonne soirée
je partage le meme amour pour les framboises !!! alors tes recettes me comblent
RépondreSupprimerta présentation est toujours très bien soignée et les photos de très belles qualités !!
RépondreSupprimerquand à la recette ??!
j'adore !! on ne peut qu'aimer un tel dessert !!
bises et à très bientôt
céline.
Ton blog est un régal pour les yeux!
RépondreSupprimerAh, c'est vrai qu'il ne faudrait pas manger les fruits hors saison, mais j'avoue, j'ai bien du mal à résister aux framboises ! Voilà un crumble original qui semble tellement bon que je doute d'avoir la patience d'attendre l'été !!!
RépondreSupprimerTrès joli présentation pour un crumble bien parfumé et le cupcake en forme de petit panier sont splendides, bravo!
RépondreSupprimerMmm, j'aime les framboises quand je vois ce que tu en fais...
RépondreSupprimerj'adore ton blog , très girly comme j'aime !!! je suis admirative là merci pour ton passage sur le mien
RépondreSupprimergros bisous
jessy
C'est un dessert divin. Qu'il est joli.
RépondreSupprimer@ coralie
RépondreSupprimermerci d'avoir lu les commentaires, mais je penses qu'en patientant jusqu'à l'été ce crumble en sera que plus explosif pour tes papilles.
Justement c'est cette impatience qu'il faut "combattre". il faut combattre le "Je veux tout et tout de suite", prenons le temps de vivre.
Allez j'arrête de faire mon moralisateur à deux sous. Je m'étais promis de ne plus faire de prosélytisme et voilà que Miette dépose un petit mot sur mon blog, je visite le sien, et voilà je ne peux pas m'en empêcher.
Bonne journée à toutes et à tous
Oh, Miette, I adore raspberry. This dessert is just beautiful. Great job!
RépondreSupprimerPromis Manu, je vais essayer de patienter un peu ! Tu as raison, les fruits en saison ont tellement plus de saveur ! Mais le crumble de Miette est si appétissant ! Allez, je m'en vais glaner d'autres recettes aussi savoureuses avec les produits de saison :-)))
RépondreSupprimerRecette appétissante...les framboises c'est magique (ce sera un prochain post', assez simple d'ailleurs), mais je suis charmée par les petits récipients autant que leur contenu.
RépondreSupprimerMais où dénichez-vous donc de si jolies choses?
Que c'est beau !! Et surtoutque c'est appétissant, j'en ai l'eau à la bouche. Bises
RépondreSupprimerMagnifique, superbe ... les mots me manquent pour qualifier ce crumble gourmand à souhait. Bravo !
RépondreSupprimerabsolument magnifique!
RépondreSupprimerTes desserts sont superbes et à tomber à la renverse. Merci pour ce délicieux et savoureux partage.
RépondreSupprimerBisous.
J'aimerai vraiment l'avoir sous la main pour y plonger ma cuillère!
RépondreSupprimerBises
En plus d'être beau, ça a l'air délicieux !!! bravo !
RépondreSupprimerI wish I could remember more of my high school French. That looks so pretty, I love the creme and raspberries together! yummy!
RépondreSupprimerSi je comprends bien ... il va me falloir faire une réserve de blancs d'oeufs ! Parce que cette recette sans sorbetière m'intéresse au plus haut point ! Et parce que je suis aussi une framboise-addict. ;o)
RépondreSupprimersuper, c'est tout beau! biises micky
RépondreSupprimerMmh quel magnifique crumble! Tous les ingrédients associés me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimerBravo,bises, Lisou*
Je suis une grande fan de framboises aussi et ton crumble est à croquer !!
RépondreSupprimerBisous
euh, moi aussi j'aime les framboises et je picorerais bien dans ton beau desser.
RépondreSupprimerCe crumble glacé et croustillant à la fois doit être bien bon !!!
RépondreSupprimerJ'aime les framboises... comme toi!
RépondreSupprimerc'est tout simplement magnifique! bravo!
RépondreSupprimerje vais essayer avec des fraises!!! je n'aime pas les framboises... Je peux???
RépondreSupprimerJ'adore cette idée du crumble glacé, et puis le mélange framboise et chocolat blanc c'est si bon ^^
RépondreSupprimerj'adre l'idée des framboises emprisonnées (enfin visuellement, autant de gelée, j'arriverais pasà avaler!!!)
RépondreSupprimerWaouh ! C'est vraiment superbe et ça doit être extra !
RépondreSupprimerUne petite récomprense sur mon blog pour toi ;)
RépondreSupprimerc'est magnifique comme crumble,
RépondreSupprimeret belle idée, cet oeuf framboise !!
que de gourmandise !!!!!
RépondreSupprimerOlala!
RépondreSupprimerMhum! une recette comme je les aime!
Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
Bon week-end:)
Bisous:)
Moi aussi, la framboise fait partie de mes fruits préférés. Ton dessert a l'air fabuleux.
RépondreSupprimerEt tes ramequins sont ravissants.
C'est trop mignon. Ton crumble est à tomber. Qui n'aime pas les framboises?
RépondreSupprimerBon week-end
Superbe dessert belle association de saveurs
RépondreSupprimerBon week-end
A+++Sacha
comment ne pas adorer ce dessert?
RépondreSupprimerbiz
Rigolo comme tout l'oeuf ! Les deux desserts sont vraiment réussis, l'un plus gourmand, l'autre vraiment esthétique !
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimerj'aime moi aussi trop les framboises, ton dessert m'a tapé dans l'oeil, et j'en salive !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimermagnifique présentation, comme toujours chez toi !
uuum moi qui adore aussi les framboises!je ne sais pas si j'aurais la patience de faire la recette sans tout dévorer avant!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime les framboises... Et le crumble... Et les contrastes comme ici entre la douceur et le croquant! Et les beaux desserts comme le tien! J'adore!
RépondreSupprimersuper ton crumble !!
RépondreSupprimerTrop trop beau
RépondreSupprimerC'est magnifique !
RépondreSupprimerc'est magnifique ! sublime dessert et superbe photo ! bises
RépondreSupprimerTRès chouette ton idée de glace associée au côté "crunchy" du crumble , voilà une super recette pour déguster les framboises qui commencent à etre très bonnes .
RépondreSupprimerBon week end
besoin de verifier:)
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