mardi 7 avril 2009

Tarte fondante au chocolat blanc


Un pur délice... Voilà ce que je me suis dit en la dégustant ! C'est, je crois (et sans vouloir me jeter des fleurs... pourtant ;-) !), le meilleur dessert que j'ai pu manger ! J'adore le chocolat blanc : les puristes diront que ce chocolat n'a du chocolat que le nom. Mais qu'est-ce que j'aime ça ! Le bon, bien sûr, et sans ajout de crunch! crack! slurp! Du tout blanc. Sur la Grand Place à Bruxelles, j'ai dégusté une merveille de chocolat blanc ! Malheureusement, pour m'apprivisionner, ce n'est pas la porte à côté. Pour réaliser cette tarte au goût très sophistiqué (si c'est vrai), je me suis rabattue sur du chocolat de couverture ivoire et c'était parfait. Oui : parfait ! Il n'y a pas assez de superlatifs dans mon Robert pour décrire l'état de béatitude dans lequel je me retrouve en mangeant une part de cette tarte. Il en reste un bout d'ailleurs... Manu, si tu me lis, peux-tu me l'offrir pour nos 3 ans ? Steuplé ? (vous allez vous dire que je ne suis pas compliquée question cadeau et vous avez tort : c'est toute une tactique ! Feindre de se contenter d'un petit bout de tarte pour obtenir un gros quelque chose, ça marche en général. Bon là, évidemment, c'est cuit : mon mari n'est pas une courge et je me suis fait griller... ;-) ! Il oubliera ;-) !).

Je pense pouvoir vous donner le pourquoi du comment de ma pleine et entière satisfaction : la ganache que j'ai réalisée, eh bien, je ne l'ai pas fait durcir au frigo, ce destructeur de parfums. En même temps, on ne demande pas à un frigo de conserver le parfum des aliments qu'il renferme : il les fait dormir (enfin pour faire dormir un camembert bien fait, même en l'assommant, y a du boulot). C'est pourquoi, dans le même ordre d'idées, on ne met pas non plus une bonne bouteille de rouge (ou de blanc, si si) dans un frigo. Sinon, R.I.P. les arômes. Bye bye les parfums. Pour la ganache au chocolat blanc, c'est pareil (à moins qu'on aime une texture dense et moins de goût de chocolat, tout est possible). CQFD. Tout ça a cependant été une vraie découverte (je ne suis pas une flèche hein, toutes ces années pour redécouvrir le B.A.-ba, que vous dire sinon que j'ai le cerveau lent ;-) ah ah ah) ! En plongeant une cuillère dans la tarte, la ganache étant toute fondante, juste prise, quel délice ! Un festival pour les yeux. Tous les ingrédients étaient sublimés et la pâte sablée accompagnait subtilement l'ensemble. Bon j'arrête de vous vendre ma merveille, vous avez compris l'idée ;-) !

Pour réaliser la pâte sablée, j'ai mélangé 80 g. de beurre pommade avec 125 g. de sucre jusqu'à que l'ensemble soit bien amalgamé. Puis, j'ai ajouté 50 g. de poudre d'amande, 200 g. de farine et 1 oeuf (50 g.). J'ai mis le tout au frigo pendant une heure avant de l'abaisser dans un moule carré de 20 cm de côté, de la cuire 25 minutes à 200° C et de bien la laisser refroidir.

Pendant ce temps, j'ai réalisé la ganache au chocolat blanc. Il faut d'abord faire bouillir 195 g. de crème. Y faire infuser une gousse de vanille coupée en 2 (et dont vous avez gratté l'intérieur) pendant 5 bonnes minutes. J'ai retiré la gousse et ai versé la crème bouillante sur 280 g. de chocolat blanc haché en 2 fois, pour obtenir un mélange bien lisse. Rajouter ensuite 85 g. de beurre tempéré coupé en dés. J'ai versé la ganache dans un plat et l'ai laissée figer à température ambiante (j'ai remis la gousse de vanille dans la ganache, pour qu'elle infuse bien).

Une fois figée, j'ai versé la ganache sur le fond de pâte sablée . Lissez bien le dessus à la spatule quitte à tapoter doucement le popotin de la merveille. Et attendre... 1 heure. Oui c'est dur. La vie est un long combat !

53 commentaires:

  1. J'ai envie de mordre à pleines dents dans ta superbe tarte, je la teste très vite...

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  2. Toutes les mérites que tu fais de cette tarte me font forcément envie d'y laisser mes empreintes dentaires dedans ! Miam miam

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  3. Tu m'étonnes que c'est bon. Le chocolat blanc, je n'y résiste pas.

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  4. Une tarte irrésistible! Quel délice!

    Bises,

    Rosa

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  5. Roooo tout ce chocolat blanc miam !

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  6. hummm...c'est bien gourmand...

    merci pour ta visite

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  7. Le chocolat blanc reste du chocolat puisqu'il est fait à partir de beurre de cacao, non ???
    Moi je suis comme toi je ne résiste pas à cette gourmandise que j'aime autant croquer que cuisiner.

    C'est drôle mais cette après midi j'ai prévu de cuisiner une tarte au chocolat blanc et à la mangue ( avec une petite idée autour de l'oeuf en terme deprésentation, rapport au concours...sans y participer bien sur !!!).

    Bises

    Elodie

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  8. mon dieu il a l'air mortel ce gâteau !!! j'en veuxxxxxxxxxx

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  9. Ton texte, cette tarte, les photos tout est un vrai plaisir

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  10. Miam avec cette vanille, des saveurs des îles! Bisous

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  11. I love white chocolate, I think it's an underutilized ingredient. This looks beautiful!

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  12. Avec toutes ces explications, et bien, elle me fait bien envie ta tarte tuerie

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  13. mortelle, elle dois vraiment être mortelle, cette tarte! :)

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  14. J'adore le format de ta tarte... Mais je ne vois pas ce que tu as contre la tarte au camembert ?

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  15. Miam, je veux bien un morceau.....
    manue

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  16. Miam:) je craque:)
    Merci pour ton petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers si gourmand:)
    Bisous:)

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  17. Absolutely mouth watering tarte, who can resist the white chocolate?
    Cheers,
    elra

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  18. quel magnifique dessert il à l'air délicieux le chocolat blanc moi aussi j'adore et avec une petite touche de vanille comment résister!

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  19. un délice délirant!! ravie de découvrir ton blog

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  20. Wow, tu me tentes tellement de faire ceci. Délicieux.

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  21. je n'ai pas un fan de chocolat blanc à la maison, mais en version mini, elle sera parfaite pour moi !

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  22. I'd die for a slice it's super !!! Bravissimissimissima !!

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  23. Au contraire de toi, je ne suis pas tellement fan du chocolat blanc mais je dois admettre que ta tarte est magnifique.

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  24. une grosse envie d'une douceur sucrée ... c'est curieux !

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  25. How fabulous! I adore white chocolate. This tart looks so delicious!

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  26. Et bien je me laisserai volontiers tenter par cette jolie patite tarte !!!!
    Bises

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  27. du chocolat blanc!!!! rien que de le regarder je suis plogée ds un état de béatitude proche de l'extase!!! merçi je note et je réalise au plus vite Bisous

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  28. voilà qui me rend gourmande!! miam miam

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  29. Tu la vends tellement bien ta merveille qu'on n'a plus qu'une envie : la savourer!

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  30. Elle doit etre très bonne cette tarte bien fondante!

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  31. je donnerai beaucoup rien qsue pour avoir une petite part !!!!

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  32. Elle est bien belle cette tarte et donne envie d'en prendre un morceau !
    Bon mercredi, Doria

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  33. je suis moi aussi addict au chocolat blanc !! je teste cette recette bien vite, tu en dis trop de bien.

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  34. Hum ! Une jolie tarte avec du chocolat blanc ! J'adore !

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  35. Elle est superbe cette tarte et surtout très gourmande !!!
    Bisous

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  36. alors moi, dès qu'il y a un peu de vanille, je fonds

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  37. La dernière fois j'ai tester également avec chocolat blanc et figure toi que le résultat ne m'a pas vraiment plus , avec la vanille en effet je vais tester de nouveau , merci pour l'astuce et @ très vite
    ml

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  38. ta recette est génial, je vais la tester. Bisous

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  39. Tout d'abord merci pour ton gentil com sur mon blog ;o)))
    cette recette est extra!!
    bisou
    sag

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  40. ell a l air a tomber!! j adore le chocolat blanc!

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  41. Tu m’étonnes ! Il faut absolument que je la teste !

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  42. merci pour toutes ces bonnes recettes delicieuses lolas

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  43. une tarte bien appétissante et surtout gourmande ;))
    bz

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  44. tu es vraiment une fondue de chocolat blanc, ça tombe bien : j'adore également!

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