lundi 3 août 2009

Fondant noir et blanc


Il y a quelques semaines, à l’occasion d’un atelier Demarle, mes yeux sont tombés sur une photo diaboliquement gourmande qui ornait une des pages du catalogue. Voici la réalisation en question avec quelques modifications. C’est un dessert très facile à faire, mais qui nécessite du temps. Prévoyez une matinée pour le faire, peut-être moins, cela dépendra de votre dextérité à détailler des tablettes de chocolat en petits morceaux. Je vous conseille à ce sujet l’acquisition d’un appareil qui rend la pâtisserie plus facile et vous économise des casseroles et… beaucoup de vaisselle : une chocolatière. Le chocolat est mis à bonne température pendant que vous vous occupez du reste. Ce n’est pas un investissement à la Madoff : cet achat coûte une poignée d’euros à peine ! Le carton est assez petit et n’encombre pas les placards à l’instar d’un plat à asperges. Cette chocolatière sert même à réaliser des fondues au chocolat… Bref, pour une chocoholic, elle a tout pour elle. Dernière chose : ce fondant est certes garanti sans beurre et sans œuf. Mais la recette contient surtout beaucoup, beaucoup de chocolat. Et même plus encore. Aussi, si ce fondant est réellement délicieux, fondant et croquant, il n’en est pas moins riche, très riche… comme le salon d’un nabab décoré avec force lustres en cristal, marbres et dorures ! Avis aux amateurs (miam) !


Ingrédients pour le croustillant praliné :
65 g. de gavottes
50 g. de chocolat au lait
40 g. de chocolat blanc
80 g. de praliné

Ingrédients pour le glaçage au chocolat noir :
290 g. de chocolat noir

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
160 g. de chocolat noir
40 g. de lait tiède
200 g. de crème liquide

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
210 g. de crème fraîche liquide
180 g. de chocolat blanc


Préparation du croustillant praliné :
Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats puis ajouter le praliné. Verser le mélange fondu sur les gavottes. Verser la préparation dans un moule en silicone carré (20 cm x 20 cm) et faire durcir 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur et entreposer au réfrigérateur pendant la poursuite de la recette.

Réalisation de la coque au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir en prenant soin à ce qu’il ne dépasse jamais 41° C.
Avec le pinceau, tapisser les bords et le fond du moule en silicone de chocolat. Laisser durcir le chocolat une dizaine de minutes à température ambiante, puis tapisser d’une deuxième couche. Entreposer la coque au réfrigérateur.


Préparation de la mousse au chocolat noir :
Faire fondre 160 g. de chocolat noir. Ajouter le lait tiède au mélange (cela va assouplir le chocolat et faciliter l’incorporation de la crème fouettée).
Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer la crème au chocolat à l’aide d’une maryse. Garnir le moule de la mousse au chocolat. Réfrigérer.

Confection de la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre 180 g. de chocolat blanc. Monter 210 g. de crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement au chocolat fondu.
Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.

Placer le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur 4 heures (ou idéalement toute une nuit) avant de démouler.

42 commentaires:

  1. ..est-ce un péché de saliver autant devant ces merveilles à 7h le matin??

    ..bravo et encore bravo;)

    ~nancy

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  2. Quelle sublime création! Une vraie tentation! J'adorerais posséder un moule pareil...

    Bises,

    Rosa

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  3. C'est magnifique ! ça doit être extrêmement flatteur de réaliser (et de réussir) SA tablette de chocolat !
    Encore bravo !! ...

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  4. Rooooooooooh,quelle gourmandise.Vais-je succomber?...

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  5. Looks absolutely sensational...HOW ABSOLUTELY CREATIVE! XO

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  6. My dear miettes ! It's a fantastic and funny super chocolate dessert !!! It's really yummy ! I'm finally back to visit your wonderful creations !!

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  7. C'est un crime de nous montrer toutes ces photos et de ne pas pouvoir y goûter !

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  8. c'est tout simplement IRESISTIBLE!! bravo

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  9. A la vue d'une telle réalisation, me voilà frustrée ! Chapô :)

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  10. Quelle tentation merveilleuse...!
    Bravo...!

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  11. Merci à toutes pour vos commentaires ! Concernant ce fameux moule en forme de tablette, c'est vrai qu'il est irrésistible ! Si l'une de vous est intéressée, je peux m'arranger pour vous en procurer !

    Bises,

    Miette.

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  12. Oh magnifique! Bravo !
    Bisous

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  13. Oh la la c'est diabolique ce truc !!! J'en veux !! Ca fonds, ça croque, ça mousse et c'est magnifique !! Mais j'ai vraiment plus de place dans mes placards pour un moule de plus !! Snif

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  14. Wow comme j'aimerais y gouter. Que tu as fait une belle création.

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  15. Diabolique carrément!!!!C'est honteux de nous montrer cela!!! Bises. Marina

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  16. Je sent que je vais faire un truc au chocolat d'ici peut, ça donne vachement envie cette gourmandise...

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  17. En plus avec du croustillant praliné, c'est une torture.

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  18. That look really delicious Miette!

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  19. Il est sublime, j'adore la coque au coholat noire, très "design"...
    Bravo !

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  20. Magnifique biscuit très très gourmand ! Bravo, ça donne très envie de croquer dedans !

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  21. Tu sais quoi? J'ai des envies de chocolat... de folles envie en voyant ce que tu as fait là!

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  22. Une pure gourmandise !
    Bisous, Doria

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  23. miamm!!une pure merveille! une véritable tablette de chocolat à croquer... miamm

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  24. Difficile de faire plus gourmand et plus beau... :-)

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  25. Je fonds d'envie devant ce dessert sorti tout droit de mes rêves !!!
    Whaaaaa !!! Comment te dire ...
    J'EN VEUXXXXX !!

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  26. Terrible... pour une chocoholic comme moi ! Malheureusement je n'ai ni la chocolatière, ni le moule !

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  27. C'est vrai qu'il est tentant... je vais peut-être essayer de le faire moi aussi !

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  28. terrible la photo !! et la recette doit être tout aussi délicieuse ;)

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  29. c'est obligé de craquer devant tant de gourmandise chocolatée!!

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  30. This looks absolutely delightful! I want some!

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  31. Voilà une gourmandise totalement décadente! Quel délice, j'aimerais pouvoir créer mes propres tablettes de chocolat moi aussi!

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  32. rhoooooo, comme ça donne envie...quelle tentation

    bisous

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  33. là je n'ai qu'une envie, croquer un gros bout !!!!
    mmmmmmmmmh je salive et m'en lèche les babines !

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  34. Quel délice cela doit être!!! bisous

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  35. j'ai vu ce gâteau sur un autre blog, fait dans le même moule, il faut que j'en trouve un sans faute !

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Merci mille fois d'avoir picoré les miettes de cette recette !

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A bientôt pour de nouvelles miettes !

Bises,

Miette