
- 200 g. de chocolat noir,
- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre pommade,
- 1 c. à s. de quatre-épices,
- 400 g. de quetsches bien mûres coupées en 2 et dénoyautées,
- 2 poires pelées, épépinées et coupées en lamelles,
- 2 c. à s. de cassonade brune,
- 1 c. à s. de beurre mou.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Le moelleux sera du coup bien plus moelleux. Ajouter la crème, la farine, la levure puis le beurre mou et le chocolat noir. Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Cuire 30 minutes à 180° C. Retirer le gâteau du four et disposer à la surface les lamelles de poires ainsi que les moitiés de quetsches, faces tranchées vers le haut. Saupoudrer-les de 2 c. à s. de cassonade brune et répartir l’équivalent d’1 c. à s. de beurre mou sur les quetsches et les tranches de poires. Replacer le gâteau 40 minutes environ, jusqu’à ce qu’une aiguille à tricoter insérée en son cœur en ressorte propre.
Laisser refroidir et démouler.
je n'aurais pas pensé aux quetsches avec le chocolat (les poires je sais déjà que c'est top !) ... ton moelleux est très beau et semble magnifique !!!!
RépondreSupprimerc'est une super idée ce gâteau/tatin...
RépondreSupprimerOh la la,rien qu'à la photo,j'adore!!!
RépondreSupprimerBisous.
Caro
je sens que j'ai faim
RépondreSupprimerUne bien jolie idée, j'ai pas mal cuisiné les quetsches, mais pas mis de chocolat avec, a essayer une autre fois.
RépondreSupprimerBises
Ah ... pour sûre que quetsche et chocolat n'était même pas l'ombre d'une idée chez moi ... surtout du chocolat noir !
RépondreSupprimerUne petite merveille ce gâteau! Une association originale et divine!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ton moelleux me plait avec des quetsches ! Bien original !!!
RépondreSupprimermanue
Une pure gourmandise avec ces fruits qui viennent adoucir le chocolat... ton moelleux est sublime!
RépondreSupprimerUn ti coucou en passant.
RépondreSupprimerCa à l'air trop bon! Huuuummmm
Bises.
Yann
Le mélange chocolat et fruit est divin
RépondreSupprimerun joyeux mélange bien de saison. bise
RépondreSupprimerhummmm je dois dire que devant un gateau au chocolat, je résiste rarement !!!
RépondreSupprimerles fruits, arrosés de beurre et de sucre, ca doit etre divin !!!
Bonne idée d'association de saveurs...
RépondreSupprimerAnne
Je suis pour le mariage des genres, moelleux chocolat aux fruits, oui !
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