lundi 11 mai 2009

Madeleines


La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette officiant au château de Commercy, la résidence secondaire du duc Stanislas Leszczynski, roi de Pologne. Un soir de réception, dans les années 1750, une dispute aurait éclaté entre l'intendant et le cuisinier, lequel cuisinier aurait rendu son tablier en emportant le dessert. Le dîner du duc semblait compromis quand Madeleine aurait alors proposé de préparer un gâteau selon la recette qu'elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, on fut bien obligé d'accepter ce petit gâteau dodu parfumé à la bergamote... qui remporta un fier succès !

Il faut cependant savoir que cette petite légende n'est pas entièrement infondée. Le roi de Pologne était très gourmand. Pour le satisfaire, les cuisiniers de Stanislas rivalisaient d’imagination. On leur doit notamment quelques desserts passés depuis à la postérité comme le baba au rhum. La mode étant aux turqueries : pensez aux croissants, aux gâteaux dits chinois, aux kouglofs... Avec sa forme de coquillage, la madeleine s'inscrirait assez bien dans cette mouvance.

Mais selon d'autres sources très incertaines et qui remettraient en cause la célèbre légende, la madeleine remonterait aux origines du pélerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, quand une jeune fille (devinez son prénom ;-)), aurait offert aux pèlerins un gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques, l'emblème du pélerinage...

Il faut malheureusement reconnaître que le créateur de ce petit gâteau a disparu avec son secret et ce, sans laisser d'autre trace derrière lui que celle de la madeleine.

Après la mort de Stanislas, en 1766, l’un de ses pâtissiers s’installe à son compte et lance la fabrication de la madeleine à Commercy. L'engouement n'est cependant pas spectaculaire. Le conditionnement par douzaine, dans des boîtes en sapin des Vosges, puis en hêtre, contribuent largement à la vente de la madeleine. C'est le train qui va jouer un rôle déterminant pour la notoriété du petit biscuit. En effet, le nombre de madeleiniers va littéralement exploser avec l’arrivée de la ligne de chemin de fer Paris – Strasbourg, en 1852. Un arrêté préfectoral autorisera même en 1874 la vente de madeleines sur le quai de la gare. Les transactions se font à chaque arrêt par les fenêtres ouvertes des wagons ! L’arrêt à la gare de Commercy devient alors incontournable. Cette tradition perdurera jusqu’à la moitié du XXe siècle.

L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé au tilleul, permet de revivre brusquement quelques instants de l'enfance. La métaphore a largement été reprise depuis. Mais les brouillons du roman révèlent qu'à l'origine, c'est une tranche de pain grillé qui aurait dû être trempée dans le thé... et là, ça change tout !



Recette pour une vingtaine de madeleines :

- 2 oeufs (50 g. chacun) à température ambiante,
- 100 g. de sucre,
- 200 g. de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude,
- quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote,
- 80 g. de beurre demi-sel en pommade.

Faire préchauffer le four à 250° C.

Mélanger le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien blanc et homogène, ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et les quelques gouttes d'huile essentielle (3-4).

Emulsionner les blancs d'oeufs. Ajouter à la préparation. La pâte doit être bien lisse.

Remplir les moules aux 2/3 de leur hauteur?

Cuire à 250° C pendant 5 minutes, puis descendre à 165° C pendant 5 minutes maximum.


91 commentaires:

  1. Très belles madeleines bien bossues!!
    Bonne journée

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  2. Merci pour cette parenthèse culturelle !
    tes madeleines sont superbes je piocherai volontier dedans pour mon prochain petit dej' !

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  3. Très belles et réussies tes madeleines!

    Bises,

    Rosa

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  4. Gorgeous and beautiful Madeleines Miettes. I love this delicious and simple snack for tea in the afternoon.
    Cheers,
    elra

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  5. Elles sont très réussies, je n'arrive jamais a avoir une aussi jolie bosse !

    Bisous

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  6. Une tranche de pain? Oh je ne connaissais pas cette version, j'aime mieux celle de la fameuse madeleine... en tous cas les tiennes sont superbes, un vrai délice pour les yeux!

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  7. Love your madeleines. You got the perfect "bump" and color.

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  8. ..trop mignonne "miss" Madeleine!!..merci pour la tite histoire, j'aime bien la première d'ailleurs;)

    ..bonne soirée;)

    ~nancy

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  9. elles sont magnifiques tes madeleines

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  10. hummmmmm quelle jolie madeleines :)

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  11. J'aime beaucoup ton billet! Je te piquerais bien une des tes jolies madeleines pour accompagner mon thé ;)

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  12. Jolie histoire.Merci,j'aime bien connaître les origines de os traditions culinaires.
    Bisous.
    Caro

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  13. elles sont super jolies aussi tes madeleines. une bonne idée la bergamote...ça doit être délicieux! Bisous :)

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  14. Cela fait trop longtemps que je n'en ai pas fait. J'adore la pureté de tes photos.

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  15. superbes ces madeleines et merci pour la petite leçon d'histoire bien agréable

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  16. L'histoire de la Madeleine jusqu'à sa dégustation à la maison ...Miam !!

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  17. Superbes ces madeleines ...

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  18. Elles sont superbes avec leur bosse sur le dessus !!! C'est une petite gourmandise que je déguste en général avec une tasse de thé.
    Bisous, Doria

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  19. Tout est là, la belle couleur dorée, la petite bosse et l'envie de la croquer tout de suite !

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  20. trop jolies tes madeleines....

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  21. Quelle beauté et quelle finesse

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  22. Elles sont très jolies .. parfaites pour accompgner un bon café !

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  23. avec un bon KAWA c est parfait ..
    j ai la malediction de la madeleine !!! chez moi, y en a aucune "bossue" !!!!!!

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  24. Quelles belles madeleines bien gonflées, moi j'adore ça, j'en fait à toutes les saveurs!
    bonne journée

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  25. Puisque tu parles de Proust, il ne mentionne pas seulement la madeleine comme source du jaillissement du passé, il en fait aussi la métaphore du sexe féminin à propos d'Albertine nue. Il en compare le rebondi, les courbes et les plis avec ce "petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot"

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  26. je suis toujours en extase devant la bosse des madeleines

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  27. Merci pour l'histoire de la madeleine et les tiennes sont magnifiques!

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  28. Elles ont l'air délicieuses tes madeleines, avec une bien jolie bosse ! Bonne journée

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  29. I have always wanted to make these, I even bought the pan but haven't used it yet! Yours look perfect.

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  30. je viens de visualiser presque tout ton blog, que de jolies recettes, bravo.
    comment fais-tu pour n'avoir qu'un fond blanc sans démarcation sur tes photos?

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  31. trés chouettes ces madeleines ...un petit délice avec un café!
    bises

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  32. Tes madeleines sont très belles alala bravo !
    Bisous

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  33. Quelle érudition, je vais aller frimer à la sortie de l'école avec des madeleines, rien que pour le plaisir...
    Et cette photo, superbe, bravo !

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  34. hum...c'est un dessert dont on se régale à tous les moments de la journée, vraiment très réussies

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  35. j'en apprends ce soir ;o)
    merci pour ces belles madeleines!
    bisou
    sag

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  36. merci pour cet historique!c'est sympas de pouvoir se régaler tout en s'instruisant ;)

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  37. Sympa ces madeleine, je les goûterai avec plaisir,
    bonne soirée, merci de ta visite, bisous, Mamouzette

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  38. Super intéressant le billet... et vraiment très réussies ces madeleines... à bosses!

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  39. Tes madeleines sont très réussies, il me faut les adapter sans gluten le + tôt possible!

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  40. J'aime bien les anecdotes sur la madeleine ! Tout comme la recette que je testerai très bientôt !

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  41. J'adore le fond blanc de tes photos, me révèleras-tu ton petit secret???

    Sinon tes madeleines sont absolument parfaites

    bisous

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  42. ta recette me donne bien envie d'essayer !! et merci pour l'histoire !

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  43. Mamma mia Miette ! I want to move in with you !! The madeleines are so beautiful and the strawberry tart ... !!

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  44. C'est super bon les madeleines, je les adore au petit-déjeûner.

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  45. Elle sont très réussies tes petites madeleines

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  46. J'adore connaitre les histoires des grands classiques. Merci encore. Elles sont bien gonfflées tes madeleines.

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  47. Ces madeleines sont superbes!
    J'ai testé le kougloff, il est sublime, merci pour ta recette que tout le monde me réclame maintenant.
    Bonne journée

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  48. Superbe tes madeleines!! et merci pour cet article culturel! Bises et bonne journée

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  49. très réussies ces madeleines! miam!

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  50. Merci pour ton commentaire, les moules je les ai trouvé chez Lidl a 6 € mais il y a un moment deja.
    Bonne journée

    Snoopy1989

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  51. Très belles ces madeleines..et ton blog est superbe, bravo!

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  52. Belle réussite ! de plus en savoir un peu plus sur l'historique grace à toi est très appréciable !

    * *Bises
    &
    * *Bonne journée

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  53. merci pour cette belle publicité, pour nos belles madeleines.
    j'habite commercy et la madeleine fait partie de ma vie de tous les jours.
    ton blog est très sympa !
    bonne journée !

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  54. J'aime beaucoup les madeleines, les tiennes ont l'air délicieuses!

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  55. ben ce soir je m'endormirais moins bête !
    tes madeleines ont la bosse : bravo !

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  56. parenthèse sucrée très appréciable à l'heure du goûter! Un résultat aux frontières de la perfection

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  57. c'est beau une Madeleine , tout rond , trés maternels
    J'aime ta photo !
    Garance

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  58. merci pour ces petites madelaines et ce petit coin d'histoire... Bizzzz bonne journée à toi

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  59. merci pour cette minute culturelle!
    elles ont une jolie bosse tes madeleines
    bizz

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  60. il faut que je me remette aux madeleines... les tiennes sont très tentantes...

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  61. bravo, c'est des madeleines parfaites, rien à redire.

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  62. Merci de ta visite par chez moi! Cela me permet de découvrir ton blog...qui est plein de bonnes choses! Tes madeleines, en l'occurence sont très réussies.

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  63. Vite une tasse de thé !! j'aime bien la forme de ton moule aussi presque un coquillage !

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  64. Elles sont superbement réussies ! belles bosses et belle couleur, bien dorées ... et je sais (pour l'avoir expérimenté) que ça n'est pas aussi facile que cela).
    Bises.

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  65. Elles sont belles et ventrues. Donc, réussies.

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  66. Elles sont superbes, quelle jolie bosse!

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  67. Elles sont très réussies, une très jolie forme.
    Et merci pour cette parenthèse culturelle ;)

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  68. en laissant un message sur mon blog je découvre le tien ! pour une gourmande de dessert c'est un vrai régal pour les yeux : les photos sont magnifiques !
    peut-être à bientôt sur mon autre blog... le culinaire! ^-^
    http://mamandeschats.canalblog.com/

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  69. Quelle bonne idée de rajouter de l'essence de bergamote dans la pâte à madeleines !
    Bises
    Hélène

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  70. Tes madeleines sont superbes et bien bossues!

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  71. Je viens tout juste de confectionner mes première madeleines. Sans en connaître l'histoire. Merci !

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  72. Elles sont superbes! et quelle jolie bosse.

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  73. De très belles madeleines qui donnent envie de les croquer! Miam! <3
    Et merci pour cette introduction très intéressante en début de note ^o^

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  74. alors cherie! tu m'as bien fait plaisir avec cet post.

    I love madeleines (who doesn't?) and I always wonder where the recipe, and the story behind it came from.

    Congratulations dear, you've made a great work of research and achieved to write a very pro post, educative and entertaining one.

    Merci,

    h

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  75. J'aime bien ton histoire, c'est vrai qu'on aimerait bien connaitre l'origine des choses... pas toujours possible...
    Bon dimanche !

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  76. Tres belles et gonflees :-)
    bises

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  77. mmmmmmmmmmmmh elles me donnent très envie tes très jolies madeleines !!!!!!!!!!
    je parie qu'il n'en reste plus une !

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  78. Mmm, Miette, these madeleines look delicious! I'm so impressed. Sorry that I’ve been an absent commenter; I just finished up my law school exams and am finally getting around to my google reader.

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  79. De jolies madeleines avec un joli ventre comme je les aime
    merci pour ce beau et bon partage
    bisous de Jaclyne

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  80. Très réussies tes madeleines! Et merci pour cette petite leçon d'histoire! Vraiment sympa à lire! A+

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  81. Magnifiques! Et quelles photos... ca me donne envie de me faire des petites madeleines moi ^^

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  82. Ce que j'aime ces petites choses !!!! C'est vraiment simple et pourtant tellement bon !

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  83. Pour moi, ce sont d'excellentes madeleines ! Un petit goût d'où ma maman habite et d'où j'ai fait un bout de mes études, Commercy & Nancy réunis. Disons que je pense au goût des Bergamotes de Nancy... et me dis que c'est parfait pour remplacer le citron habituel de la recette traditionnelle de la madeleine !

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  84. elles sont magnifiques avec leur petite bosse

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  85. Que de bonnes choses ici. Je découvre et j'y reviendrais souvent me promener...

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Merci mille fois d'avoir picoré les miettes de cette recette !

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A bientôt pour de nouvelles miettes !

Bises,

Miette