La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette officiant au château de Commercy, la résidence secondaire du duc Stanislas Leszczynski, roi de Pologne. Un soir de réception, dans les années 1750, une dispute aurait éclaté entre l'intendant et le cuisinier, lequel cuisinier aurait rendu son tablier en emportant le dessert. Le dîner du duc semblait compromis quand Madeleine aurait alors proposé de préparer un gâteau selon la recette qu'elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, on fut bien obligé d'accepter ce petit gâteau dodu parfumé à la bergamote... qui remporta un fier succès !
Il faut cependant savoir que cette petite légende n'est pas entièrement infondée. Le roi de Pologne était très gourmand. Pour le satisfaire, les cuisiniers de Stanislas rivalisaient d’imagination. On leur doit notamment quelques desserts passés depuis à la postérité comme le baba au rhum. La mode étant aux turqueries : pensez aux croissants, aux gâteaux dits chinois, aux kouglofs... Avec sa forme de coquillage, la madeleine s'inscrirait assez bien dans cette mouvance.
Mais selon d'autres sources très incertaines et qui remettraient en cause la célèbre légende, la madeleine remonterait aux origines du pélerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, quand une jeune fille (devinez son prénom ;-)), aurait offert aux pèlerins un gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques, l'emblème du pélerinage...
Il faut malheureusement reconnaître que le créateur de ce petit gâteau a disparu avec son secret et ce, sans laisser d'autre trace derrière lui que celle de la madeleine.
Après la mort de Stanislas, en 1766, l’un de ses pâtissiers s’installe à son compte et lance la fabrication de la madeleine à Commercy. L'engouement n'est cependant pas spectaculaire. Le conditionnement par douzaine, dans des boîtes en sapin des Vosges, puis en hêtre, contribuent largement à la vente de la madeleine. C'est le train qui va jouer un rôle déterminant pour la notoriété du petit biscuit. En effet, le nombre de madeleiniers va littéralement exploser avec l’arrivée de la ligne de chemin de fer Paris – Strasbourg, en 1852. Un arrêté préfectoral autorisera même en 1874 la vente de madeleines sur le quai de la gare. Les transactions se font à chaque arrêt par les fenêtres ouvertes des wagons ! L’arrêt à la gare de Commercy devient alors incontournable. Cette tradition perdurera jusqu’à la moitié du XXe siècle.
L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé au tilleul, permet de revivre brusquement quelques instants de l'enfance. La métaphore a largement été reprise depuis. Mais les brouillons du roman révèlent qu'à l'origine, c'est une tranche de pain grillé qui aurait dû être trempée dans le thé... et là, ça change tout !

Recette pour une vingtaine de madeleines :
- 2 oeufs (50 g. chacun) à température ambiante,
- 100 g. de sucre,
- 200 g. de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude,
- quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote,
- 80 g. de beurre demi-sel en pommade.
Faire préchauffer le four à 250° C.
Mélanger le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien blanc et homogène, ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et les quelques gouttes d'huile essentielle (3-4).
Emulsionner les blancs d'oeufs. Ajouter à la préparation. La pâte doit être bien lisse.
Remplir les moules aux 2/3 de leur hauteur?
Cuire à 250° C pendant 5 minutes, puis descendre à 165° C pendant 5 minutes maximum.
Très belles madeleines bien bossues!!
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour cette parenthèse culturelle !
RépondreSupprimertes madeleines sont superbes je piocherai volontier dedans pour mon prochain petit dej' !
Très belles et réussies tes madeleines!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Gorgeous and beautiful Madeleines Miettes. I love this delicious and simple snack for tea in the afternoon.
RépondreSupprimerCheers,
elra
Elles sont très réussies, je n'arrive jamais a avoir une aussi jolie bosse !
RépondreSupprimerBisous
Une tranche de pain? Oh je ne connaissais pas cette version, j'aime mieux celle de la fameuse madeleine... en tous cas les tiennes sont superbes, un vrai délice pour les yeux!
RépondreSupprimerWhaaa ! trop trop belles !
RépondreSupprimerquelles sont belles !
RépondreSupprimerLove your madeleines. You got the perfect "bump" and color.
RépondreSupprimerElles sont superbes !
RépondreSupprimerBises
..trop mignonne "miss" Madeleine!!..merci pour la tite histoire, j'aime bien la première d'ailleurs;)
RépondreSupprimer..bonne soirée;)
~nancy
elles sont magnifiques tes madeleines
RépondreSupprimerhummmmmm quelle jolie madeleines :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton billet! Je te piquerais bien une des tes jolies madeleines pour accompagner mon thé ;)
RépondreSupprimerJolie histoire.Merci,j'aime bien connaître les origines de os traditions culinaires.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
elles sont super jolies aussi tes madeleines. une bonne idée la bergamote...ça doit être délicieux! Bisous :)
RépondreSupprimerCela fait trop longtemps que je n'en ai pas fait. J'adore la pureté de tes photos.
RépondreSupprimersuperbes ces madeleines et merci pour la petite leçon d'histoire bien agréable
RépondreSupprimerL'histoire de la Madeleine jusqu'à sa dégustation à la maison ...Miam !!
RépondreSupprimerelles sont parfaites ces madeleines!
RépondreSupprimerSuperbes ces madeleines ...
RépondreSupprimerElles sont superbes avec leur bosse sur le dessus !!! C'est une petite gourmandise que je déguste en général avec une tasse de thé.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Tout est là, la belle couleur dorée, la petite bosse et l'envie de la croquer tout de suite !
RépondreSupprimertrop jolies tes madeleines....
RépondreSupprimerQuelle beauté et quelle finesse
RépondreSupprimerElles sont très jolies .. parfaites pour accompgner un bon café !
RépondreSupprimeravec un bon KAWA c est parfait ..
RépondreSupprimerj ai la malediction de la madeleine !!! chez moi, y en a aucune "bossue" !!!!!!
Quelles belles madeleines bien gonflées, moi j'adore ça, j'en fait à toutes les saveurs!
RépondreSupprimerbonne journée
Puisque tu parles de Proust, il ne mentionne pas seulement la madeleine comme source du jaillissement du passé, il en fait aussi la métaphore du sexe féminin à propos d'Albertine nue. Il en compare le rebondi, les courbes et les plis avec ce "petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot"
RépondreSupprimerje suis toujours en extase devant la bosse des madeleines
RépondreSupprimerMerci pour l'histoire de la madeleine et les tiennes sont magnifiques!
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses tes madeleines, avec une bien jolie bosse ! Bonne journée
RépondreSupprimerI have always wanted to make these, I even bought the pan but haven't used it yet! Yours look perfect.
RépondreSupprimerje viens de visualiser presque tout ton blog, que de jolies recettes, bravo.
RépondreSupprimercomment fais-tu pour n'avoir qu'un fond blanc sans démarcation sur tes photos?
trés chouettes ces madeleines ...un petit délice avec un café!
RépondreSupprimerbises
Tes madeleines sont très belles alala bravo !
RépondreSupprimerBisous
Quelle érudition, je vais aller frimer à la sortie de l'école avec des madeleines, rien que pour le plaisir...
RépondreSupprimerEt cette photo, superbe, bravo !
hum...c'est un dessert dont on se régale à tous les moments de la journée, vraiment très réussies
RépondreSupprimerj'en apprends ce soir ;o)
RépondreSupprimermerci pour ces belles madeleines!
bisou
sag
merci pour cet historique!c'est sympas de pouvoir se régaler tout en s'instruisant ;)
RépondreSupprimerSympa ces madeleine, je les goûterai avec plaisir,
RépondreSupprimerbonne soirée, merci de ta visite, bisous, Mamouzette
Super intéressant le billet... et vraiment très réussies ces madeleines... à bosses!
RépondreSupprimerTes madeleines sont très réussies, il me faut les adapter sans gluten le + tôt possible!
RépondreSupprimerJ'aime bien les anecdotes sur la madeleine ! Tout comme la recette que je testerai très bientôt !
RépondreSupprimerJ'adore le fond blanc de tes photos, me révèleras-tu ton petit secret???
RépondreSupprimerSinon tes madeleines sont absolument parfaites
bisous
de jolies madeleines.
RépondreSupprimerta recette me donne bien envie d'essayer !! et merci pour l'histoire !
RépondreSupprimerMamma mia Miette ! I want to move in with you !! The madeleines are so beautiful and the strawberry tart ... !!
RépondreSupprimerC'est super bon les madeleines, je les adore au petit-déjeûner.
RépondreSupprimerElle sont très réussies tes petites madeleines
RépondreSupprimerJ'adore connaitre les histoires des grands classiques. Merci encore. Elles sont bien gonfflées tes madeleines.
RépondreSupprimerCes madeleines sont superbes!
RépondreSupprimerJ'ai testé le kougloff, il est sublime, merci pour ta recette que tout le monde me réclame maintenant.
Bonne journée
Superbe tes madeleines!! et merci pour cet article culturel! Bises et bonne journée
RépondreSupprimertrès réussies ces madeleines! miam!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire, les moules je les ai trouvé chez Lidl a 6 € mais il y a un moment deja.
RépondreSupprimerBonne journée
Snoopy1989
Très belles ces madeleines..et ton blog est superbe, bravo!
RépondreSupprimerBelle réussite ! de plus en savoir un peu plus sur l'historique grace à toi est très appréciable !
RépondreSupprimer* *Bises
&
* *Bonne journée
merci pour cette belle publicité, pour nos belles madeleines.
RépondreSupprimerj'habite commercy et la madeleine fait partie de ma vie de tous les jours.
ton blog est très sympa !
bonne journée !
J'aime beaucoup les madeleines, les tiennes ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerben ce soir je m'endormirais moins bête !
RépondreSupprimertes madeleines ont la bosse : bravo !
parenthèse sucrée très appréciable à l'heure du goûter! Un résultat aux frontières de la perfection
RépondreSupprimerc'est beau une Madeleine , tout rond , trés maternels
RépondreSupprimerJ'aime ta photo !
Garance
merci pour ces petites madelaines et ce petit coin d'histoire... Bizzzz bonne journée à toi
RépondreSupprimermerci pour cette minute culturelle!
RépondreSupprimerelles ont une jolie bosse tes madeleines
bizz
il faut que je me remette aux madeleines... les tiennes sont très tentantes...
RépondreSupprimerbravo, c'est des madeleines parfaites, rien à redire.
RépondreSupprimerMerci de ta visite par chez moi! Cela me permet de découvrir ton blog...qui est plein de bonnes choses! Tes madeleines, en l'occurence sont très réussies.
RépondreSupprimerVite une tasse de thé !! j'aime bien la forme de ton moule aussi presque un coquillage !
RépondreSupprimerElles sont superbement réussies ! belles bosses et belle couleur, bien dorées ... et je sais (pour l'avoir expérimenté) que ça n'est pas aussi facile que cela).
RépondreSupprimerBises.
Elles sont belles et ventrues. Donc, réussies.
RépondreSupprimerElles sont superbes, quelle jolie bosse!
RépondreSupprimerElles sont très réussies, une très jolie forme.
RépondreSupprimerEt merci pour cette parenthèse culturelle ;)
en laissant un message sur mon blog je découvre le tien ! pour une gourmande de dessert c'est un vrai régal pour les yeux : les photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerpeut-être à bientôt sur mon autre blog... le culinaire! ^-^
http://mamandeschats.canalblog.com/
Quelle bonne idée de rajouter de l'essence de bergamote dans la pâte à madeleines !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Tes madeleines sont superbes et bien bossues!
RépondreSupprimerJe viens tout juste de confectionner mes première madeleines. Sans en connaître l'histoire. Merci !
RépondreSupprimerElles sont superbes! et quelle jolie bosse.
RépondreSupprimerDe très belles madeleines qui donnent envie de les croquer! Miam! <3
RépondreSupprimerEt merci pour cette introduction très intéressante en début de note ^o^
alors cherie! tu m'as bien fait plaisir avec cet post.
RépondreSupprimerI love madeleines (who doesn't?) and I always wonder where the recipe, and the story behind it came from.
Congratulations dear, you've made a great work of research and achieved to write a very pro post, educative and entertaining one.
Merci,
h
J'aime bien ton histoire, c'est vrai qu'on aimerait bien connaitre l'origine des choses... pas toujours possible...
RépondreSupprimerBon dimanche !
Tres belles et gonflees :-)
RépondreSupprimerbises
mmmmmmmmmmmmh elles me donnent très envie tes très jolies madeleines !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerje parie qu'il n'en reste plus une !
Mmm, Miette, these madeleines look delicious! I'm so impressed. Sorry that I’ve been an absent commenter; I just finished up my law school exams and am finally getting around to my google reader.
RépondreSupprimerI need to try these!!
RépondreSupprimerDe jolies madeleines avec un joli ventre comme je les aime
RépondreSupprimermerci pour ce beau et bon partage
bisous de Jaclyne
Très réussies tes madeleines! Et merci pour cette petite leçon d'histoire! Vraiment sympa à lire! A+
RépondreSupprimerMagnifiques! Et quelles photos... ca me donne envie de me faire des petites madeleines moi ^^
RépondreSupprimerCe que j'aime ces petites choses !!!! C'est vraiment simple et pourtant tellement bon !
RépondreSupprimerPour moi, ce sont d'excellentes madeleines ! Un petit goût d'où ma maman habite et d'où j'ai fait un bout de mes études, Commercy & Nancy réunis. Disons que je pense au goût des Bergamotes de Nancy... et me dis que c'est parfait pour remplacer le citron habituel de la recette traditionnelle de la madeleine !
RépondreSupprimerelles sont magnifiques avec leur petite bosse
RépondreSupprimerQue de bonnes choses ici. Je découvre et j'y reviendrais souvent me promener...
RépondreSupprimer