jeudi 19 novembre 2009

Marbré au potimarron et au chocolat


A toutes celles et à tous ceux qui me laissent de très gentils commentaires, je tiens à leur adresser un immense MERCI. Mon emploi du temps ne m'accorde pas assez de temps pour vous remercier tous individuellement. Je suis très touchée par vos compliments et les reçois comme des cadeaux. Lors de mes plus rares (mais toujours assidues) visites sur vos blogs, je demeure réellement impressionnée par vos trouvailles gustatives, la qualité des photos et des textes les accompagnant. Ne souhaitant oublier personne dans une injuste énumération, je ne donnerai aucun nom. Mais que de talents en cuisines !

J'aurais sincèrement envie de tous vous rencontrer autour d'un bon repas pour échanger autour de notre passion dévorante pour la tambouille, la bonne. Pour la peine, je vous invite pour le dessert. Voici une heureuse découverte : le mariage du potimarron et du chocolat. D'une douceur incroyable, pas du tout écoeurante !

- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre pommade,
- 50 g. d'huile de pépins de raisin,
- 200 g. de potimarron cuit à la vapeur et écrasé en purée,
- 50 g. de cacao en poudre non sucré.

Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la crème, la farine, la levure puis l'huile, le beurre mou et la purée de potimarron.

Prélever une moitié de pâte crue et incorporer le cacao en poudre non sucré.

Verser la pâte dans des petits moules à savarin ou dans un moule plat et grand, non beurré, en alternant une cuillère à soupe de pâte crue nature et une cuillère à soupe de pâte au chocolat. Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Cuire 55 minutes à 180° C pour un grand gâteau ou 35 minutes pour des savarins, la cuisson étant terminée quand une aiguille à tricoter insérée dans le cœur des gâteaux en ressort propre.

Laisser refroidir et démouler.

19 commentaires:

  1. Je ne doute pas un seul instant que cette association soit des plus délicate et délicieuse
    Merci
    Je te souhaite une belle journér
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  2. superbe mariage de saveurs et de couleurs !

    RépondreSupprimer
  3. je t'en piquerai bien une part!!!

    RépondreSupprimer
  4. Une association formidable! Ton marbré me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Miette,
    Merci pour ton petit mot, ça m'a fait plaisir. Un marbré qui me séduit bien, je le note!!Bises..

    RépondreSupprimer
  6. hummmm je n'ai jamais testé le potiron et le chocolat, mais un jour pourquoi pas !!!!

    RépondreSupprimer
  7. Encore une belle gourmandise dont toi seule détiens le secret.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  8. Ca change comme gâteau, j'essayerais bien cette association nouvelle!

    RépondreSupprimer
  9. oh que cela doit etre divin, un mélange que j'avais envie de tenter et devant la vue de ton petit marbré, je crois que je vais me lancer.


    bisous gourmands et douce soirée
    Delphine

    RépondreSupprimer
  10. Mes parents m'ont rapporté un énorme potiron de leur jardin, que de recettes en perspective et pourquoi ce délicieux marbré, je n'ai pas encore testé avec le chocolat mais cela doit apporter énormément de moelleux à tes gâteaux!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. je connais cette association mais je n'ai jamais goûté...

    RépondreSupprimer
  12. superbe ! cette association doit etre a tomber !

    RépondreSupprimer
  13. sont superbes tes marbrés, j'adore l'association que tu testes, même si j'ai toujours pas osé le potimarron ou autre courge en version sucrée !

    RépondreSupprimer
  14. j'adore le potimarron cuisiné en sucré...un délice

    RépondreSupprimer
  15. Les couleurs sont superbes, le gout doit suivre j'en suis sur..

    RépondreSupprimer
  16. Je découvre ton joli blog, super!
    tout fais envie, le potimarron et le chocolat ça doit être drolement bon...

    RépondreSupprimer

Merci mille fois d'avoir picoré les miettes de cette recette !

Tous vos commentaires sont très appréciés et si je n'y réponds pas systématiquement, je vais par contre toujours visiter les blogs à partir des liens qui me sont laissés ! Et toutes questions reçoivent des réponses.

Si vous avez aimé cette recette, pourquoi ne pas devenir un abonné fidèle ?

A bientôt pour de nouvelles miettes !

Bises,

Miette