Les carottes sont cuites ! Un règlement européen précise que seuls les fruits peuvent servir de base à la confection de confitures. Pour protéger la confiture de carotte, une spécialité portugaise, la carotte a donc aujourd'hui le statut juridique d'un fruit et non d'un légume ! Fruit ou légume, la carotte permet de réaliser un délicieux gâteau, très doux et très surprenant !
- 200 g. de carottes cuites à la vapeur et écrasées,- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre pommade,
- 1 c. à s. d'extrait de vanille liquide,
- 3 capsules de cardamome pillées,
- 80 g. d'abricots secs coupés en dés,
- 60 g. de pistaches.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la crème, la farine, la levure, la vanille et la cardamome puis le beurre mou, la purée de carottes, les abricots et les pistaches. Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Cuire 55 minutes à 180° C jusqu’à ce qu’une aiguille à tricoter insérée en son cœur en ressorte propre.
Laisser refroidir et démouler.
11 commentaires:
Très sympa ce fondant!
Bises,
Rosa
Drôlement appétissant, c'est une idée géniale !
je ne mettrai pas de cardamome car je n'aime pas mais par contre vanille/carotte, je ne dis pas non
Tu m'as donné une idée en évoquant la confiture... et puis ce fondant l'air top!
j'ignorais ce règlement au sujet des confitures, (pourquoi ce racisme ? pourquoi ne ferait-on pas des confitures de légumes ?) et de la carotte. Eh bien j'imagine le goût délicat de ce fondant nappé de confiture de carotte... miam.
je t'en piquerai bien une p'tite part!
J'adore !
On en voudra toujours! Très adaptée ta phrase d'introduction ;-) Bonne soirée
une bien bonne idée ce petit fondant qui titille mes papilles. bise
appétissant!!! miamm, ça me donne faim !
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