Il ressemble à un kouglof mais n'en est pas un ! Les apparences sont trompeuses ! C'est un gâteau tout simple, vite préparé, vite cuit... vite mangé aussi, et qui permet de se débarrasser des blancs d'oeufs accumulés au cours de la réalisation de précédentes recettes. Il a un goût de meringue, le chocolat blanc fondu devient presque caramel. Cette douceur relevée par l'acidité de l'orange donne un résultat fondant en bouche.
Recette approuvée et certifiée par une tablée de gourmands fort exigeants !
Ingrédients :
Ingrédients :
- 250 g. de blanc d’œufs (env. 8 blancs)
- 200 g. de sucre en poudre
- 250 g. de chocolat blanc en morceaux
- 200 g. de poudre d’amande
- 200 g. d’orange confite coupée en dés
- 40 g. de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
Préchauffer le four à 180° C.
Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à complète dissolution du sucre.
Ajouter les amandes en poudre, le chocolat, l’orange confite et la farine. Verser la pâte dans un moule silicone et égaliser le dessus en tapotant le moule sur le plan de travail.
Faire cuire 1 heure au four en couvrant le gâteau d’une feuille d’aluminium à mi cuisson s’il brunit trop rapidement. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
Ce gâteau se conserve au frais 1 semaine dans un récipient hermétique. Il peut être congelé.
- 200 g. de sucre en poudre
- 250 g. de chocolat blanc en morceaux
- 200 g. de poudre d’amande
- 200 g. d’orange confite coupée en dés
- 40 g. de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
Préchauffer le four à 180° C.
Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à complète dissolution du sucre.
Ajouter les amandes en poudre, le chocolat, l’orange confite et la farine. Verser la pâte dans un moule silicone et égaliser le dessus en tapotant le moule sur le plan de travail.
Faire cuire 1 heure au four en couvrant le gâteau d’une feuille d’aluminium à mi cuisson s’il brunit trop rapidement. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
Ce gâteau se conserve au frais 1 semaine dans un récipient hermétique. Il peut être congelé.
17 commentaires:
Là, tu me tentes beaucoup, je crois avoir tous les ingrédients dans mes placards, je note ta recette
Bonne journée
I can't wait to have enough egg whites !! Baci
Il a l'air merveilleux ce gâteau, ça serait un véritable bonheur pour le goûter!
Si beau! quelle association fabuleuse!
Bises,
Rosa
Ton "Gâteau Yvonne" est superbe et comme il doit être délicieux. j'ai vraiment envie de l'essayer.
Diane-plop - La Table de Pénélope
magnifique ce gâteau et au chocolat blanc, j'adore ! Bonne année !
Malgré les excés du temps des fêtes..je prend cette recette et la garde pour un brunch à venir:)
Merci!
Ouah ton gâteau est sublime!!
J'aimerai beaucoup avoir le même moule à la maison! :P
Et puis le mélange chocolat clanc/orange c'est très original! J'adore!!
Bisous
Happy New Year dear Miette...what a beautiful cake. Chocolate & Orange? YES please!!
pourquoi le gâteau Yvonne ? je suis curieuse de savoir d'où cela vient, ma grand-mère qui avait coutume de se faire appeler Sophie, s'appelait en réalité Yvonne !
et je serais bien contente de savoir qu'un si beau gâteau porte son nom !
Tout à fait original et tentant !
Bonne journée !
Je note tout de suite, j'en ai l'eau à la bouche. Bisous.
ecellent ça donne envie
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