Vous venez de réaliser ce que vous croyez être un délicieux cake pour accompagner votre thé. Vous n’avez aucun mérite, vous dites-vous pleine d’autosatisfaction, après tout ce n’est qu’un peu de sucre et de farine mélangés à quelques œufs et du beurre. A la sortie du four, l’état de grâce s’évapore à la vue du cake en question. Après avoir échangé votre modeste couteau contre une scie, vous vous rendez compte que le gâteau n’a pas seulement l’air d’une brique. C’est une brique. Sa texture compacte n’a presque aucun goût et vous oblige à boire énormément de liquide pour rassurer les dubitatifs quant aux mérites gustatifs de votre étouffe-chrétien de gâteau. Votre avenir dans la maçonnerie est tout tracé, mais guère rassurant quant à vos capacités de pâtissière. Vos échecs auraient de quoi saper la réputation de ce grand classique. Mais les cakes sont à l’honneur dans de très illustres enseignes. Et c’est avec maestria que le chef Christophe Michalak vous prodigue ses conseils pour réussir à coup sûr ce B.A.-BA de la pâtisserie.
Voici les ingrédients pour réaliser la pâte à cake de base déclinable à l’infini en fonction de vos humeurs :
- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre mou (microondé quelques secondes),
- 50 g. d’huile (au goût neutre, pas d’huile d’olive ou d’huile de noix).
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Cela va faire plein de petites bulles dans votre cake qui sera du coup bien plus moelleux.
Ajouter la crème, la farine, la levure puis le beurre mou et l’huile. Ce mélange beurre/huile est destiné à assouplir la texture de votre appareil.
Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Cuire 50 minutes à 160° C : si le four est trop chaud, le cake aura une croûte bien brune, mais ne sera pas pour autant cuit à cœur. Inversement, si le four n’est pas assez chaud et que la cuisson dure trop longtemps, le cake sera déshydraté et donc sec.
Laisser refroidir et démouler.
Pour agrémenter votre pâte à cake, ajouter par exemple quelques marshmallows et du gianduja à la pâte… Une pure gourmandise. Voici la recette :
- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 125 g. de yaourt,
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre mou (microondé quelques secondes),
- 30 g. d’huile (au goût neutre, pas d’huile d’olive ou d’huile de noix),
- 200 g. de gianduja fondu,
- 100 g. de marshmallows.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la crème, la farine, la levure puis le beurre mou, l’huile et le gianduja fondu. Compléter avec 100 g de marshmallows coupés en 4. Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Cuire 50 minutes à 160° C. Laisser refroidir et démouler.
Ou plus simplement, pour réaliser un marbré, il suffit de prélever 1/3 de la quantité de pâte à cake de base réalisée et y ajouter du cacao en poudre (10 g pour 100 g de pâte).
Pour donner un coût de jeune à votre marbré, pensez à la forme du moule. Le chef Michalak vous propose de recycler les boîtes de conserve (vides) et d’y faire cuire vos cakes. Bien vu, mais il faut dans ce cas penser à chemiser les boîtes de papier sulfurisé beurré. Idem pour vos boîtes de camembert (dans ce cas, il faut les chemiser avec du papier alu). Et le résultat est plutôt original pour un grand classique !
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre mou (microondé quelques secondes),
- 50 g. d’huile (au goût neutre, pas d’huile d’olive ou d’huile de noix).
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Cela va faire plein de petites bulles dans votre cake qui sera du coup bien plus moelleux.
Ajouter la crème, la farine, la levure puis le beurre mou et l’huile. Ce mélange beurre/huile est destiné à assouplir la texture de votre appareil.
Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Cuire 50 minutes à 160° C : si le four est trop chaud, le cake aura une croûte bien brune, mais ne sera pas pour autant cuit à cœur. Inversement, si le four n’est pas assez chaud et que la cuisson dure trop longtemps, le cake sera déshydraté et donc sec.
Laisser refroidir et démouler.
Pour agrémenter votre pâte à cake, ajouter par exemple quelques marshmallows et du gianduja à la pâte… Une pure gourmandise. Voici la recette :
- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 125 g. de yaourt,
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre mou (microondé quelques secondes),
- 30 g. d’huile (au goût neutre, pas d’huile d’olive ou d’huile de noix),
- 200 g. de gianduja fondu,
- 100 g. de marshmallows.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la crème, la farine, la levure puis le beurre mou, l’huile et le gianduja fondu. Compléter avec 100 g de marshmallows coupés en 4. Verser la pâte dans un moule plat et grand, non beurré et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Cuire 50 minutes à 160° C. Laisser refroidir et démouler.
Ou plus simplement, pour réaliser un marbré, il suffit de prélever 1/3 de la quantité de pâte à cake de base réalisée et y ajouter du cacao en poudre (10 g pour 100 g de pâte).
Pour donner un coût de jeune à votre marbré, pensez à la forme du moule. Le chef Michalak vous propose de recycler les boîtes de conserve (vides) et d’y faire cuire vos cakes. Bien vu, mais il faut dans ce cas penser à chemiser les boîtes de papier sulfurisé beurré. Idem pour vos boîtes de camembert (dans ce cas, il faut les chemiser avec du papier alu). Et le résultat est plutôt original pour un grand classique !
27 commentaires:
Merci pour ces conseils avisés! Ces cakes sont adorables dans les petites boîtes de conserve...
j'adore l'idée de la boîte de conserve et surtout la forme qu'il prend!rajouter des marshmallows en voila une autre idée gourmande!
J'adore ta présentation! Ce cake dans la boîte est trop mimi! un délice, j'en suis certaine.
Bises,
Rosa
Delicieux !! Thank you for the recipe and the super shapes ideas !! Baci
Trés originale comme présentation, et ce cake à l'air tellement bon...!
Bonne soirée
J'adore la version boite de conserve !
Waouh,j'adore l'idée des marshmallows!!!Et la cuisson dans les boîtes,trop top.
Bisous.
Caro
Merci pour toutes les astuces spéciales 'cake inratable' :D
tes photos sont tops!
Ce sera un projet pour mon week end 'ccoking' Cela semble si facile...
Ciao
si c'est CM qui nous conseille aucun risque ! mais agrémenté de chamallow c'est encore mieux !!!
Merci pour ces belles créations!
Je suis fan de la conserve!
superbe présentation et que de bon conseils, les cakes sont désormais inratable.....bise
Il est trop beau ton cake, il a l'air moelleux, fondant.. Bref un délice!!
bien vu le moule recyclé ! Le cake a une jolie texture aussi...
superbe la forme avec la boite de conserve . j'adore!!
Très original!!!! ça me tente bien!Bises.
Moi aussi j'avais trouvé l'idée géniale et tu l'as parfaitement réalisée. En général j'utilise de l'huile de pépins de raisins particulièrement neutre.
je suis comme toi, j'adore les cakes, merci pour le partage
ça pour être original c'est original ! cuire un gâteau dans une boite de conserver...il fallait y penser! je prends bonne note de tous tes conseils ..précieux comme toujours!
Mhh! il a , en effet l'air délicieux!!J'adore les cakes : marbrés , au citron, aux légumes..mais l'idée de les cuire dans des boites! wow1 ca va plaire a me ptits loups!!!Merci!
Murielle.
Très originale cette présentation. Je note tes conseils.
La semaine dernière à la maison, marbré classique, je passe à la bôite de conserve pour le prochain!
Bon week end
Une superbe idée !
Cette présentation en boîte de conserve me plait énormément!!! C'est judicieux et original!
très original et belle présentation à copier...
je viens de le faire et il est totalement infecte. Laisser reposer la pate 1 heure est une nouveauté qui à mon sens, n'est pas la meilleure !
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