jeudi 19 novembre 2009

Marbré au potimarron et au chocolat


A toutes celles et à tous ceux qui me laissent de très gentils commentaires, je tiens à leur adresser un immense MERCI. Mon emploi du temps ne m'accorde pas assez de temps pour vous remercier tous individuellement. Je suis très touchée par vos compliments et les reçois comme des cadeaux. Lors de mes plus rares (mais toujours assidues) visites sur vos blogs, je demeure réellement impressionnée par vos trouvailles gustatives, la qualité des photos et des textes les accompagnant. Ne souhaitant oublier personne dans une injuste énumération, je ne donnerai aucun nom. Mais que de talents en cuisines !

J'aurais sincèrement envie de tous vous rencontrer autour d'un bon repas pour échanger autour de notre passion dévorante pour la tambouille, la bonne. Pour la peine, je vous invite pour le dessert. Voici une heureuse découverte : le mariage du potimarron et du chocolat. D'une douceur incroyable, pas du tout écoeurante !

- 230 g. d’œufs à température ambiante (5 gros œufs ou 6 petits),
- 300 g. de sucre,
- 230 g. de farine T45,
- 160 g. de crème épaisse (non allégée),
- 4 g. de levure chimique,
- 50 g. de beurre pommade,
- 50 g. d'huile de pépins de raisin,
- 200 g. de potimarron cuit à la vapeur et écrasé en purée,
- 50 g. de cacao en poudre non sucré.

Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la crème, la farine, la levure puis l'huile, le beurre mou et la purée de potimarron.

Prélever une moitié de pâte crue et incorporer le cacao en poudre non sucré.

Verser la pâte dans des petits moules à savarin ou dans un moule plat et grand, non beurré, en alternant une cuillère à soupe de pâte crue nature et une cuillère à soupe de pâte au chocolat. Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Cuire 55 minutes à 180° C pour un grand gâteau ou 35 minutes pour des savarins, la cuisson étant terminée quand une aiguille à tricoter insérée dans le cœur des gâteaux en ressort propre.

Laisser refroidir et démouler.

19 commentaires:

Sacha a dit…

Je ne doute pas un seul instant que cette association soit des plus délicate et délicieuse
Merci
Je te souhaite une belle journér
A++Sacha

Pucebleue (Isabelle) a dit…

j'adore ce mariage de saveurs

Clémence a dit…

superbe mariage de saveurs et de couleurs !

sandra a dit…

je t'en piquerai bien une part!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une association formidable! Ton marbré me plaît beaucoup!

Bises,

Rosa

Parmesan et Paprika a dit…

Coucou Miette,
Merci pour ton petit mot, ça m'a fait plaisir. Un marbré qui me séduit bien, je le note!!Bises..

Unknown a dit…

hummmm je n'ai jamais testé le potiron et le chocolat, mais un jour pourquoi pas !!!!

Boudloune a dit…

Encore une belle gourmandise dont toi seule détiens le secret.
Bisous.
Caro

Marion a dit…

Ca change comme gâteau, j'essayerais bien cette association nouvelle!

Alaro a dit…

Original ce marbré !! ;-)) a+

perline67 a dit…

miamm! la photo met en appétit!

Anonyme a dit…

oh que cela doit etre divin, un mélange que j'avais envie de tenter et devant la vue de ton petit marbré, je crois que je vais me lancer.


bisous gourmands et douce soirée
Delphine

cathy a dit…

Mes parents m'ont rapporté un énorme potiron de leur jardin, que de recettes en perspective et pourquoi ce délicieux marbré, je n'ai pas encore testé avec le chocolat mais cela doit apporter énormément de moelleux à tes gâteaux!
Bonne journée

sam's cook a dit…

je connais cette association mais je n'ai jamais goûté...

lamu a dit…

superbe ! cette association doit etre a tomber !

@udrey... a dit…

sont superbes tes marbrés, j'adore l'association que tu testes, même si j'ai toujours pas osé le potimarron ou autre courge en version sucrée !

AurelieW a dit…

j'adore le potimarron cuisiné en sucré...un délice

valou a dit…

Les couleurs sont superbes, le gout doit suivre j'en suis sur..

Un nuage de lait a dit…

Je découvre ton joli blog, super!
tout fais envie, le potimarron et le chocolat ça doit être drolement bon...