dimanche 27 décembre 2009

Charlotte aux framboises givrées


Un dessert de fête léger et coloré qui met à l'honneur votre sens inné de la prévision : quelle bonne idée d'avoir congelé des framboises cet été !

Ingrédients :

- 200 g. de framboises (congelées) réduites en purée
- 300 g. de framboises (congelées) entières + 30 framboises (congelées)
- 125 g. + 20 g. de sucre
- 12 biscuits cuiller
- 20 biscuits roses de Reims
- 3 x 4 g. d’agar agar
- 250 g. de crème liquide
- 5 cl de sirop de grenadine
- 5 cl de sirop de rose

Jour 1 :

Verser 200 g. de purée de framboises dans une casserole. Ajouter 300 g. de framboises entières. Faire bouillir et incorporer 4 g. d’agar agar. Placer un cercle de 14 cm de diamètre sur une plaque recouverte de film alimentaire. Verser 200 g. du mélange à l’intérieur du cercle. Déposer une quinzaine de framboises entières dans la gelée en les enfonçant bien. Faire prendre au congélateur pendant au moins 2 heures.

Jour 2 :

Sortir le cercle de gelée de framboises du congélateur. Enlever le film alimentaire. Chauffer les bords du cercle au sèche-cheveux. Poser le cercle de gelée sur un bol. Faire descendre le cercle pour démouler. Réserver au réfrigérateur. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Placer un cercle de 14 cm de diamètre sur la plaque. Tremper rapidement les biscuits cuiller dans du sirop de grenadine dissous dans un peu d'eau. Disposer 12 biscuits cuiller au fond du cercle, côté sucré vers le haut. Réserver.

Préparer la mousse : faire bouillir 230 g. de purée de framboises dans une casserole. Dès le premier bouillon, mélanger 4 g. d’agar agar. Fouetter en chantilly ferme 250 g. de crème liquide bien froide et incorporer la purée de framboises. Mélanger délicatement. Ôter le cercle qui entoure les biscuits et remplacer par un cercle de 16 cm de diamètre. Répartir une épaisse couche de mousse. Déposer le cercle de gelée de framboises congelé en le retournant, framboises entières vers le fond. Enfoncer le cercle dans la mousse. Recouvrir de mousse en remplissant à ras-bord et uniformément. Lisser avec une spatule. Mettre au congélateur.

Jour 3 - jour J (6 heures avant de servir) :

Faire bouillir le reste de purée de framboises dans une casserole. Dès le premier bouillon, mélanger 4 g. d’agar agar.

Sortir la charlotte du congélateur. Chauffer les parois du cercle au sèche-cheveux. Poser la charlotte sur un bol retourné. Retirer le cercle par le bas. Débarrasser sur une grille posée sur un plat. Verser la purée de framboises sur la charlotte. Poser la charlotte sur le plat de service. Tremper très vite le côté non sucré de 20 biscuits roses dans 5 cl de sirop de rose dissous dans un peu d'eau. Couper les biscuits à hauteur de la charlotte (env. aux 2/3) à l’aide d’un petit couteau pointu. Poser les biscuits tout autour, côté sucré vers l’extérieur. Poser au centre de la charlotte des framboises entières réservées pour la décoration. Laisser complètement dégeler la charlotte. Servir.

14 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une si belle charlotte! J'en prendrais bien une tranche...

Bonnes Fêtes et meilleurs voeux pour la nouvelle année!

Bises,

Rosa

La table lorraine d'Amélie a dit…

Elle est bien belle et j'en prendrais bien une tranche avec Rosa..;(lol)
Bises

natalia a dit…

I'm afraid we are going to finish it all !! It's so delightful ! Happy new year !

Sophie a dit…

fantastique, Miette!!

Tu es une vraiment patissière!!

MMMMMMMMMMM,...Une bonne année!!!

une cuillère pour les délices a dit…

Miam Miam Miammm... ta charlotte à l'air délicieuse!! J'en prendrai bien une grosse part! :P
Merci beaucoup pour cette recette!!
Ps: ta photo est en plus très jolie!:)

@udrey... a dit…

ahhhhhhhh ohhhhhhh y'a des framboises, mais poussez-vous, c'est pour moi ça !!!!

bon restons sérieux deux petites secondes, (... mais j'aime trop les framboises, !!!...) je te souhaite tous mes voeux pour 2010 ... beaucoup de bonheur et pleins de belles recettes pour nous, pour nous régaler d'abord les yeux, et ensuite les papilles !!!
bises

Sacha a dit…

Jolie et bien délicieuse charlotte tu sais nous faire plaisir en nous offrant de superbes pâtisseries ...
Je te souhaite une bonne et très heureuse nouvelle année
A++Sacha

lamu a dit…

Une tuerie ce dessert !!! y'en a d'jà plus c'est sûr :o) Trés bonne année !!!

Cécile a dit…

Quelle belle charlotte! si appétissante! mieux que le pâtissier! Bonne journée!

griottes a dit…

Très jolie charlotte, elle annonce une très belle année 2010 ! Bonne année !

tallula a dit…

maman que ça a l'air bon !!! même si je sors d'un très bon repas, je me remettrais bien à table pour ce genre de gourmandise !

Cecilia a dit…

elle est magnifique!!!

bisous

chloe a dit…

Ta charlotte est magnifique !

Laurent a dit…

Délicieux gâteaux... Les premiers que je vois me font douter : lequel choisir pour dimanche ??