mercredi 9 décembre 2009

Gâteau de mousse au chocolat blanc


Un dessert qui ravit les yeux. Et bien plus facile à réaliser qu'il n'en a l'air ! Il permet d'achever un repas en légèreté.

Ingrédients :

Mousse :

- 120 g. de chocolat blanc
- 4 g. d’agar agar
- 125 g. de crème fleurette
- 90 g. de lait

Croustillant aux gavottes :

- 65 g. de gavottes
- 50 g. de chocolat au lait
- 40 g. de chocolat blanc
- 80 g. de praliné

Décoration :

- 50 g. de chocolat noir

Préparation du croustillant aux gavottes :

Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats puis ajouter le praliné. Verser le mélange fondu sur les gavottes. Mettre la préparation dans un cercle à pâtisserie (20 cm de diamètre) posé sur une feuille de papier sulfurisé. Faire durcir au réfrigérateur pendant la poursuite de la recette.

Préparation de la mousse au chocolat :

Découper le chocolat blanc en petits morceaux. Fouetter la crème pour qu’elle soit souple et mousseuse. Faire bouillir le lait, ajouter l’agar agar et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Verser la première moitié du lait sur le chocolat blanc. Mélanger délicatement à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Compléter avec le reste de lait. Ajouter la crème fouettée. Emplir le cercle à pâtisserie avec la mousse. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Mettre au réfrigérateur et laisser prendre environ 4 heures.

Démouler la mousse : la déposer sur un bol renversé, chauffer la paroi quelques secondes avec un sèche-cheveux. Faire glisser le cercle. Remettre la mousse au réfrigérateur.

Pour la décoration :

Tempérer le chocolat noir (faire fondre à 55-60° C, le refroidir à 28° C, remonter à 30-31° C) et le faire couler sur du papier rhodoïd. Etaler à la spatule et laisser refroidir.

Sortir la mousse du frigo. Appliquer des éclats de chocolat noir autour de la mousse, un peu comme une mosaïque. Laisser prendre au réfrigérateur 15 minutes.

24 commentaires:

marie a dit…

il est super beau on oserait pas ne serait ce que le découper!mais il doit être tellement bon que je n'y résisterais pas quand même!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un splendide gâteau! Un délice!

Bises,

Rosa

Clémence a dit…

très beau et pas trop difficile à faire. ça me plaît !

Sha a dit…

Magnifique! Quelle tentation, dès le début de ma journée!
Ton Sweet blog m'inspire! Mais pour l'instant, ce sont plutôt mes révisions qui doivent m'inspirer ...
Heureusement, car de toute façon pas de gavottes pour moi, ni de praliné d'ailleurs.

Marion a dit…

Ce gâteau est sublime, jolie création!

COLARGOL a dit…

parfait, il est parfait, j'aurais détesté le couper mais adoré le gouter !!
Bravo très joli dessert

perline67 a dit…

Waouhh!!il est magnifique !!! bravo pour cette merveille!

Alaro a dit…

Trop beau ton gâteau !! ;-))

sandra a dit…

hum..ça à l'air excellent!

Delphine a dit…

tout simplement diabolique!!!

ann ju a dit…

trés joli ce gâteau, même s'il n'a pas l'air si difficile. j'aime beaucoup le croustillant à la gavotte. bise

Ariane a dit…

Alors, ce nuage blanc a fait l'unanimité sur ma table du réveillon ! merci

Catherine a dit…

il est absolumment superbe un grand bravo !
bisous

une cuillère pour les délices a dit…

Ton gâteau est tout simplement magnifique!!! Vraiment je suis fan!! =) Avec cette décoration au chocolat noir sur chocolat blanc: J'adOooore!! :D
Ps: Je découvre ton blog et je le trouve génial!! J'ai hâte de voir toutes tes futurs recettes... ;)

green-cook a dit…

splendide!! et avec de l'agar, c'est génial!

Natou a dit…

Bonjour, qu'il est beau ce gâteau, il doit être super bon !

fanette a dit…

Alors là si tu peux m'éclairer... je viens de tenter ta recette et gros probleme de quantité j'ai à peine un centimetre d'épaisseur de mousse...et encore il a fallu que je rajoute du lait car il y en avait tellement peu qu'une fois l'agar agar mis ca n'avait plus rien le liquide donc impossible à verser et pas la peine de compter faire fondre le chocolat avec ça...enfin du coup beaucoup de temps de perdu le gateau direction poubelle car impossible à servir et un gateau de moins pour mes invités ce soir dommage le gout était bon. Si tu peux me dire comment tu fais avec ces dosages...

Calisse a dit…

Bonjour,

Quel super gâteau, il me tente bien... je vais être absolument obligée de l'ajouter dans ma to-do list (elle s'allonge, s'allonge... ) mille mercis
cath

A frog in the cottage a dit…

ton gâteau est magnifique, j'adore son côté très graphique

Anonyme a dit…

bonjour,
je viens de tester cette recette , mais j'ai eu un petit probleme avec l'agar agar , il n' a poas ete dissout dans le lait!! pourquoi? est ce que tu peux m'aider.
merci.

Anonyme a dit…

Le même problème que Fanette, un cemntimètre de mousse sur 3 cm de croustillant aux gavottes ! Pourquoi ? parce qu'au goût, c'est plutôt bon mais impossible de servir ça à mes invitées.

Où est l'erreur ?

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