jeudi 9 avril 2009

Petite promenade gourmande à Strasbourg avant Pâques, biscuits au grué de cacao et tartelettes tout chocolat


Quoi de plus réconfortant qu'une tartelette au chocolat après une petite promenade au coeur de Strasbourg ? Un macaron peut-être ;-) ? Ce sera pour un prochain billet ! Là, j'ai envie de vous parler de rencontres et de la conception de cette merveilleuse tartelette au chocolat au lait, largement inspirée de sa cousine la tarte fondante au chocolat blanc qui m'a tant plue et dont le plat ne s'est malheureusement pas rempli tout seul, alimenté sans fin par des Danaïdes qui l'auraient confondues avec un tonneau (pfff... faut tout faire dans cette maison ;-)).

J'étais depuis plusieurs semaines en quête de grué de cacao dans ma belle ville de Strasbourg. Loukoum proposait une adresse et je m'apprêtais à suivre ses conseils avisés. Une promenade à deux pas de la cathédrale m'a cependant détournée de mon objectif premier, me faisant découvrir une caverne d'Ali Baba d'un autre genre que la quincaillerie qui se trouve presque en face de mon travail. Disons que j'ai retrouvé le même esprit (de tout et en petites quantités) dans une version plus chic, plus glamour et en même temps avec un côté authentique (ça fait donc authentiquement glamour ;-)), au contenu destiné essentiellement aux passionnés de cuisine et aux gourmets. Point d'inventaire à la Prévert dans cette boutique, l'improbable ne côtoie pas l'ordinaire. Non, ici, tout n'est qu'extraordinaire. Et que de trouvailles pour faire chauffer mon imagination gourmande ! Antoine Westermann, grand chef étoilé du Buerehiesel a quitté le parc de l'Orangerie et ses 3 étoiles, cédant son restaurant à son fils Eric lequel a rapidement gagné une étoile. Parti à Paris pour d'autres aventures culinaires, Antoine Westermann a cependant conservé un repaire à Strasbourg. Cette boutique est la sienne (située au 1 rue des Orfèvres, pour être exacte) .

On trouve ici plus d'une centaine de variétés d'épices (le rêve), quasiment autant de variétés de thés, des confitures, du matériel et des accessoires de cuisines, des produits frais, des vins, des huiles, des chutney, des sardines, du chocolat de couverture... Et du grué de cacao ! Eh eh eh... On trouve même ceci : quelqu'un connaît ? C'était une découverte pour moi (une de plus, quelle journée). J'étais sceptique un long moment devant ces petites choses. Allez, essayez de deviner, je suis curieuse de savoir si cela vous dit quelque chose. N'hésitez pas à m'écrire ici : miette@live.fr si vous savez.

Fureter dans cette toute petite boutique m'a permis de trouver beaucoup de choses utiles pour faire de bonnes pâtisseries : de la pâte de pistache, des fèves Tonka, du bon chocolat de couverture, du thé Matcha, de l'agar agar... Ici, point de Philadelphia pour de bons cheesecakes par exemple, mais le haut de gamme en gourmandise ! Et pas plus cher que dans une chaîne de magasins qui se développe de manière exponentielle à Strasbourg et propose des produits pas si rares à des prix... oula... rares.

Mon passage dans cette boutique m'a permis de réaliser 2 recettes que voici : des petits biscuits au grué de cacao et des tartelettes tout chocolat.

Ingrédients pour réaliser une vingtaine de petits biscuits au grué de cacao :

- 95 g. de farine
- 10 g. de fécule de maïs
- 45 g. de sucre
- 65 g. de beurre pommade
- 18 g. de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 25 g. d’œuf (soit 1/2 oeuf)
- 1 c. à s. de grué de cacao


Mélanger le sucre et le beurre mou. Ajouter la poudre d'amande, le sel, l'oeuf et le grué de cacao. Finir avec la farine et la fécule de maïs. La pâte doit être homogène sans avoir été trop travaillée. Mettre en boule et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (hauteur de la pâte 3-4 mm). Laisser reposer 1 heure au frigidaire.

Préchauffer votre four à 190°C. Découper votre pâte à l'emporte-pièce. Déposer les pièces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 à 15 minutes.

Ingrédients pour réaliser 6 tartelettes tout chocolat :


Il faut d'abord réaliser une pâte sucrée (recette un peu modifiée de Thierry Mulhaupt) :

- 150 g. de beurre mou
- 90 g. de sucre
- 30 g. de poudre d'amande
- 1 oeuf (50 g.)
- 2 c. à s. de grué de cacao
- 1 pincée de sel
- 250 g. de farine

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amande, puis l'oeuf, le grué de cacao et le sel. Finir avec la farine. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler. Mettre en boule et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (hauteur de la pâte 3-4 mm). Prédécouper des cercles de 7,5 cm de diamètre à l'aide de cercles et des bandes de 2 cm de largueur. Laisser reposer 1 heure au frigidaire.

Foncer les cercles de pâte après les avoir recouverts de papier sulfurisé. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer légèrement la pâte sans la traverser. Laisser reposer 1 heure au frigidaire.

Cuire à 190° C (chaleur tournante) pendant 15 minutes.

Pour la ganache au chocolat, j'ai choisi du chocolat de couverture au lait. Voici les ingrédients :

- 195 g. de crème liquide
- 280 g. de chocolat au lait haché
- 80 g. de beurre tempéré

Porter la crème fraîche à ébullition. Verser la crème bouillante sur le chocolat haché en 2 fois, lisser à l'aide d'une spatule. Rajouter ensuite le beurre tempéré en morceaux et lisser. Laisser la ganache figer à température ambiante, dans un plat recouvert de film en plastique.

Garnir les fonds de tartelettes de ganache. Décorer de quelques dragées au chocolat. Laisser figer à température ambiante (une bonne heure) avant de déguster.

Ces tartelettes se dégustent en terrasse, au soleil (sous la pluie, ça mouille) après une promenade gourmande. Et pour accompagner votre dégustation, quoi de mieux qu'une bonne lecture ? Je vous recommande notamment le dernier numéro de Thuriès Magazine où on retrouve certaines des créations pascales de Thierry Mulhaupt dont il m'a gentiment offert les photos. Voici mes préférées (puisqu'il faut bien choisir) :


Et pour découvrir la bobine de Thierry Mulhaupt, rendez-vous sur France 5 ce dimanche 12 avril dans "La folie chocolat" à 15h35 et à 20h35.

(que c'est beau... oui, c'est du chocolat... ;-))

52 commentaires:

Doria a dit…

Tes tartelettes sont exquises !!!! Elles me font très envie !
Bisous, Doria

clémence a dit…

la tartelette est vraiment terrible !

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Elles ont l'air superbes ces tartelettes!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau billet! Ces biscuits et tartelettes ont l'air exquis!

Bonnes Fêtes de Pâques!

Bises,

Rosa

sam's cook a dit…

même sans mettre promener das Strasbourg, je me ferai bien une de tes tartelettes

tallula a dit…

moi j'ai beau me promener dans Toulouse, je ne trouve pas la boutique de mes rêves pour mes achats gourmands... snif !
tes tarlettes me font REVER !!!

Mamina a dit…

Merci pour ton billet intéressant... je note tes "adresses" pour mon prochain passage à Strasbourg.

Nawal a dit…

Bonjour,
Ces vrai qu'elles sont particulièrement alléchantes tes Tartelettes avec leur côté Dodu :-)
Sinon pour la petite devinette j'ai d'abord pensé à des "boules" de thé avec une fleur au centre, mais leur forme particulière me fait hésiter ...
A Bientôt !

~nancy a dit…

..merci pour la charmante promenade..

..quelle belle tartelette!!!!

~nancy

Fantaisie a dit…

Un blog vraiment très gourmand pour gourmande comme je suis !
Bonne fêtes de pâques
Fantaisie

Alicemanci a dit…

Moi aussi je suis très chocolat, alors je craque pour tes tartelettes !

Océane a dit…

ce sont de jolis desserts et gourmandises chocolatés ............... bref, tout ce que j'aime

petitegentaine25 a dit…

ça doit être un vrai délice en bouche ces petites tartelettes!

sandra a dit…

magnifiques ces tartelettes et avec du grué de cacao fantastique je ne connaissais pas du tout ce produit!

cuisineplurielle a dit…

vraiment appétissante ta tartelette

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un bien bel article et une tartelette divine...surtout à cette heure -ci! avec un cht'i café que je partage volontiers avec toi.
Bonne soirée

samia a dit…

superbe tartelette, ton blog est un vrai délice.

Flo Bretzel a dit…

Chocolat blanc ou chocolat noir, entre les deux mon coeur balance!

La Cuisine d'Helene a dit…

Que j'aimerais bien me promener dans ce coin. Belles tartelettes.

Babeth a dit…

J'ai justement faim et je croquerais bien dans ta tartelette.Biz et joyeuses pâques

Parmesan et Paprika a dit…

Tout est beau, les tartelettes, le chocolat du chocolatier surtout le blanc avec les perles!!!, et le grué, j'ai déjà entendu le terme mais je ne sais pas exactement ce dont il s'agit!
Bises!

Céline a dit…

alors là je craque devant tes belles tartelettes!!!
Bises

Anne a dit…

Plein de belles / bonnes choses sur ce blog que je découvre... j'y reviendrai !
Anne

barbichounette a dit…

Et bien !
Il n'y a que des bonnes choses chez toi !
Bizzzzzzzz
Barbichounette

petitsplatsnath a dit…

Merci pour cette jolie ballade gourmande!

Dewi a dit…

Unbelievably beautiful, everything is just so pretty, that I probably feel sorry to eat them. Luckily I can just stare at them forever through my screen.
Cheers,
elra

nanouspm a dit…

Encore des merveilles !

Elyse a dit…

Wow! The cookies look great by themselves, but those tarts look divine!

Biscottine a dit…

Oh ils me font de l'oeil!

sandra a dit…

oh ça m'a l'air bon tous ça miam !! la graine je ne vois pas ce que c'est mais je suis curieuse de savoir !! bise sandra

isabelle_35 a dit…

vraiment très appétissantes tes petites tartelettes

trinidad a dit…

ils sont magnifiques ces oeufs !!!

tes tartelettes ne le sont pas moins :-)

audesebastienbenex@hotmail.fr a dit…

C'est superbe vraiment je suis séduite !
Bisous

Cheez_ a dit…

Très appétissantes ces petites tartelettes ! Ravie de découvrir ton blog ;)

Sophie and la family a dit…

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recettes.aspx

Un site magnifique..peut-être connaisse-vous?
Bravo pour le vôtre...!!

Miss Diane a dit…

Il n'y a que de belles et bonnes choses chez toi mais ce sont les tartelettes qui m'ont vraiment fait saliver...

Catherine a dit…

Très belles les tartelettes ...

Nélé a dit…

une tartelette que j'aimerai bien voir dans mon asiette...

Yolande a dit…

tu es alsacienne :) comme moi :)
je ne connaissais pas du tout cette boutique ... j'ai un peu de mal à la situer ... mais grâce à internet .. je devrais trouver :)
merci pour l'info :) (moi qui ne trouvais pas de fèves tonka ...)

et tes tartelettes ... hummmm .... elles me tentent aussi ...

bizzzz

sandrine a dit…

elles ont l'air délicieuses ces tartelettes au chocolat fondant... et pour la petite graine, aucune idée !

Botacook a dit…

Trop choux ces tartelettes, je croquerais bien dedans! Et la photo est superbe.
Je connais bien le magasin, en effet, c'est une caverne d'Ali Baba :)
J'ai aussi pensé aux fleurs de thé qui s'épanouissent dans l'eau, mais ça pourrait aussi être autre chose.

Snooky doodle a dit…

oh delicious and that tartlette looks so good an the cookies so cute:) Pity I don't understand French so well.

Chocopink a dit…

Des tartelettes au chocolat à tomber, elles sont superbes. Pour le magasin, si seulement je pouvais en avoir un comme ça à côté de chez moi! Tu en as de la chance.

Cenwen a dit…

Mhum:) je suis en train de craquer grave sur ta jolie recette!et que dire des superbes photos! c'est trop beau pour être croquer!:)
Bisous:)

lavande a dit…

sublime... et les dernières photos, je l'ai ai vu sur le Thuriès il me semble, c'est très impressionnant !

Nanou Desplancke a dit…

fantastiques tes tartelettes ...

sandrine a dit…

Très jolie cette tarelette...même irrésistible..et toutes ces photos sont sublimes, je les ai admiré dans le dernier Thuriès...merci à toi !!!!
Bises

natalia a dit…

Ciao ! J'aimerez bien me promener avec toi !!!Your wanderings are so interesting and your tarte and cookies wonderful !!

Erolf a dit…

Ton gâteau m'a l'air divinement bon!

Amélie a dit…

J'aime beaucoup les formes de tes biscuits ! ^^ Et cette tartelette, complètement irrésistible ! *.*

virginie a dit…

j'ai justement du grué de cacao (c'est déjà ca, je ne devrais pas me mettre en quette !!) qui attends sagement dans mon placard une utilisation et grace à toi, il n'attendra plus très longtemps !!!

Sha a dit…

Ce serait la tartelette parfaite pour me réconforter durant cette période de révision d'exams...