vendredi 27 mars 2009

... Mon nom est Rentin... Florentin !


Ingrédients pour environ 20 florentins :

- 60 g. de sucre,
- 45 g. de beurre,
- 30 g. de farine,
- 60 g. d'amandes effilées,
- 60 g. de chocolat noir,
- 45 g. de fruits confits coupés en dés
- 10 cl de crème fraîche,
- 1 pincée de sel.


Mélanger le beurre, la crème et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter les amandes et les fruits confits hors du feu. Verser la farine et le sel.

Déposer de petites cuillères à café de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les tas (environ 7 cm entre chaque tas). Aplatir à la fourchette.

Cuire 15 minutes à 180° C, jusqu'à ce que le tour des biscuits soit bien doré.

Faire fondre le chocolat noir et en recouvrir une face des biscuits à l'aide d'un pinceau.


Ok, ce n'est pas Florence... Mais en redécouvrant les photos de Florence, je suis retombée sur celles de Venise... Je ne peux résister à l'envie de vous en montrer une : la lumière de cette ville est superbe, à vous couper le souffle. Je n'ai pas suffisamment voyagé pour vous dire que Venise dégage un charme supérieur ou incomparable. Mais dans mon souvenir, cette ville est la plus belle que j'ai vue. J'aime Paris, qui à mon sens est aussi un bijou urbain. Cependant, rien ne permet de les mettre sur un même plan. Venise n'est que lumière, eau, dédale de ruelles et de petits ponts. La place Saint-Marc et le Palais des Doges ne m'ont pas vraiment enchantée, ni le café Florian. Peut-être trop vus, trop bondés, trop trop... Non, plutôt les ruelles au-delà, avec des gondoles qui faisaient officile d'étals de marchands... Un rêve éveillé.



23 commentaires:

Kitchen Victim a dit…

Superbes tes florentins ! Comme tous le reste.
Sympa la devinette qui précédait le billet.

Bises

Elodie

Elra a dit…

Nice rhyme Miette! Florentin is one of my favorite cookie too. I love how thin yours look like.

Cheers,
elra

Rosa's Yummy Yums a dit…

C'est un biscuits que j'adore! Tes florentins sont si jolis...

Bises et bon WE,

Rosa

marina a dit…

Très jolis ces florentins avec leur petite fleur... quant à Venise (soupir...non, pas le pont), j'aimerais y retourner bientôt. J'y suis allée l'été, l'hiver, même sous la pluie, c'est toujours aussi magique...re soupir...

Little Miss Cupcake a dit…

Tres jolis! J'adore les petites fleurs aux centres!

Elyse a dit…

Oh, Miette! Your florentines look delicious!!

vibi a dit…

Ouep! Ben moi j'ai beaucoup voyagé... mais malheureusement pas encore à Venise. C'est en fait mon rêve et je suis certaine que comme tu le dit... elle est incomparable, je le sais... je le sens, je l'attend. LA sublime.

Mais bon, oui, on se contentera de tes beaux florentins d'ici là.

Tartelette a dit…

J'adore les florentins et les tiens sont superbes!!

malé a dit…

Oh qu'ils sont beaux ces florentins! belle idée de les décliner en fleurs!

Aude a dit…

Ils sont superbes ces florentins !!
Bisous

Biscottine a dit…

Ils sont superbes!

Ash a dit…

These look wonderful!!

Sacha a dit…

Une fois de plus je suis séduite par ton esprit créatif du beau et du bon !la fleur est délicieusement sophistiquée :merci
A++Sacha

Sylvie a dit…

Des florentins à croquer ! :o)

Miss Diane a dit…

Non, je n'avais pas deviné mais je rêve de faire des florentins sans gluten depuis un moment déjà. Les tiens me donnent bien envie!

Venise est exceptionnelle et incomparable, ne serait-ce que pour son silence.

Hélène a dit…

Ah! Venise...Ta photo me rappelle de bons souvenirs. Je repars avec un florentin.

valerie a dit…

ils sont magnifiques !
bonne journée
val

lealelio a dit…

ils sont magnifiques tes florentins

Doria a dit…

Des biscuits bien appétissants !
Bisous, Doria

ManueB a dit…

Moi je ne prends pas de miettes de Florentins, j'en prends un tout entier, j'adooooore......
manue

les 2 gourmands a dit…

monsieur Rentin, on va vous dévorer tout cru !!!

LS a dit…

alors de nouveau je suis jalouse, non seulement sur ces très beaux florentins (j'adore mais jamais encore fait...) mais aussi jalouse sur le plat (ca vient de chez M. du monde n'est ce pas??!) mon homme le centurion l'a brisé en reculant le siege auto dessus..tu vois meme pas servi!!
j'en profite pr te remercie de m'avoir mise en lien ;-)

la main à la pate

Anonyme a dit…

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